Сегодня 23 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

На коллегии Северо-Западного таможенного управления подведены итоги 2018 года


Создано: 22 Фев 2019

В результате работы таможенных органов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в 2018 году в федеральный бюджет Российской Федерации перечислено 615 миллиардов рублей таможенных платежей. Плановое задание выполнено на 100,06%. Об этом сообщили на состоявшемся в четверг итоговом заседании коллегии СЗТУ.

В его работе приняли участие первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, начальник СЗТУ Александр Повод, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов, представители правоохранительных и иных контролирующих органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ФТС России, таможенных органов СЗТУ.

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности таможенных органов региона Александр Повод отметил, что управлением на плановой основе осуществляется комплекс мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, оптимизации таможенных процедур, обеспечению достоверности заявляемых о товарах сведений, развитию таможенной инфраструктуры и её технической оснащённости.

Продолжается реализация технологии автоматической регистрации деклараций на товары, которую применяют все таможенные органы СЗТУ. Доля авторегистрации при экспорте составила – 77%, при импорте – 23%.

На таможенных постах активно применяется технология автовыпуска деклараций. Доля автовыпуска при экспорте составила – 44%, при импорте – 19%.

Во всех морских портах региона деятельности СЗТУ эксплуатируется КПС «Портал Морской порт», с использованием которого оформлено почти 9 тысяч судовых дел, доля оформленных электронных судовых дел от общего количества судозаходов при прибытии составила 45%, при убытии – 35%.

Руководитель СЗТУ отдельно отметил работу Балтийского и Санкт-Петербургского таможенных постов ЦЭДов. Доля зарегистрированных в Балтийском ЦЭДе электронных деклараций на товары, от общего количества зарегистрированных электронных деклараций в регионе деятельности Балтийской таможни, увеличилась с 31% в 2017 году до 40% в 2018 году, в Санкт-Петербургском ЦЭДе этот показатель увеличился – с 13% в 2017 году до 39% в 2018 году. С применением технологии удалённого выпуска товаров Балтийским ЦЭДом оформлено более 138 тысяч деклараций, из них 98% во взаимодействии с таможенными постами таможен региона, Санкт-Петербургским ЦЭДом оформлено более 111 тысяч деклараций, из них почти 98% во взаимодействии с таможенными постами таможен региона.

В рамках одной из важнейших реформ таможенной службы продолжается работа по подготовке к созданию Северо-Западной электронной таможни и, хотя это перспектива 2020 года, ряд организационных вопросов решён уже сегодня. Как пояснил начальник СЗТУ, планируемая дата создания Северо-Западной электронной таможни как нового юридического лица – март 2020 года, планируемый срок фактического размещения Северо-Западной электронной таможни и ЦЭДов в новом здании – не ранее сентября 2020 года.

Важным инструментом в обеспечении полноты поступления таможенных платежей, противодействии преступлениям и административным правонарушениям в области таможенного дела, оптимизации ресурсов таможенных органов, сокращении издержек бизнеса является система управления рисками. Как прозвучало в докладе начальника управления, в 2018 году профили рисков применялись к 30% деклараций на товары от их общего количества. Доля деклараций на товары, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, по сравнению с прошлым годом, выросла с 47% до 62%.

Ещё одним значимым инструментом пополнения бюджета и борьбы с недостоверным декларированием является контроль после выпуска товаров.

Александр Повод отметил, что количество мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров, проведённых в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 40%, в том числе в форме таможенных проверок на – 72%, что свидетельствует о снижении административной нагрузки на бизнес.

Наблюдается повышение бюджетной эффективности таможенного контроля после выпуска товаров. Все показатели результативности и эффективности деятельности выполнены в полном объёме. По результатам мероприятий таможенного контроля, проведённых в рамках межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, доначислено свыше 1,8 миллиарда рублей, взыскано 905 миллионов рублей. Произошёл рост доначислений на 60% и взысканий на 3%.

По результатам таможенных проверок, проведённых в форме скоординированных контрольных мероприятий доначислено в два раза больше, чем в прошлом году, сумма взыскания в федеральный бюджет возросла в 4,7 раза.

Говоря об итогах правоохранительной деятельности Александр Повод сообщил, что таможенными органами СЗТУ в 2018 году возбуждено 499 уголовных дел, из них 122 уголовных дела по статье 194 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Изъято наркотических средств, психотропных веществ – 19 510 граммов, сильнодействующих веществ – 5 309 граммов.

Отмечается увеличение на 11,3% по сравнению с 2017 годом количества возбуждённых дел об административных правонарушениях: за 2018 год таможнями Северо-Западного региона возбуждено 22 509 дел об административных правонарушениях.

С подробными докладами по направлениям деятельности выступили первый заместитель начальника управления Сергей Березин, и.о. заместителя начальника управления - начальника службы федеральных таможенных доходов Евгений Кушнаренко, заместитель начальника управления – начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления Максим Мамчур и исполняющий обязанности заместителя начальника управления – начальника Северо-Западной оперативной таможни Николай Лагирев.

Говоря об итогах и перспективах СЗТУ, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов положительно оценил работу таможенников региона: «Северо-Западное таможенное управление вносит значимый вклад в результаты деятельности Федеральной таможенной службы».

Ставя задачи на перспективу, Руслан Давыдов сказал, что 2019 год является ключевым в комплексной программе развития Федеральной таможенной службы, рассчитанной на 2018-2020 годы, возрастает значимость работы по концентрации декларационного массива в Балтийском и Санкт-Петербургском ЦЭДах, предстоит создание Северо-Западной электронной таможни».

Davydov_1

Kollogia_2

Kollogia_3

Kollogia_1

О перемещении и времени работы Балтийского таможенного поста (ЦЭД)


Создано: 22 Фев 2019

Вниманию участников ВЭД!

В связи с перемещением Балтийского таможенного поста (ЦЭД) из г. Ломоносов в Санкт-Петербург (по адресу: ул. Двинская, 16, корп.1, лит. А) время работы таможенного поста 24 февраля 2019 года – с 09.00 до 20.00 ч. После перемещения, с 25 февраля 2019 г., Балтийский таможенный пост (ЦЭД) будет работать в обычном режиме - ежедневно с 09.00 до 23.00 ч.

Также сообщаем, что с 25 февраля 2019 г. у Балтийского таможенного поста изменятся номера контактных телефонов. Новые номера телефонов: (812) 640-04-57, 640-04-52, 640-04-54, 640-04-61.

Справка: Перемещение Балтийского таможенного поста (ЦЭД) Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления производится в соответствии с приказом ФТС России от 21.02.2019 №306.

Пресс-секретарь Балтийской таможни Алина Шмидт

Выборгские кинологи провели показательные выступления в детском саду


Создано: 20 Фев 2019

Сотрудники кинологического отдела Выборгской таможни вместе со своими служебными собаками посетили детский сад.

В преддверии праздника – Дня защитника Отечества по приглашению руководства Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 21 города Выборга» кинологи Выборгской таможни посетили его воспитанников.

Начальник кинологического отдела Выборгской таможни Алексей Сидоров рассказал детям об образовании кинологической службы в Российской Федерации и в таможенных органах, о тонкостях работы со служебными собаками на таможенной границе, особенностях подхода к дрессировке.

Мастерство служебных собак по поиску запрещенных предметов продемонстрировали главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Виталий Варакин со служебной собакой породы немецкая овчарка по кличке «Оберлауф Анхель» и государственный таможенный инспектор кинологического отдела Надежда Ершова со служебной собакой породы русский спаниель по кличке «Китри». Служебные собаки быстро и точно указали сумки, в которых находились имитации запрещенных предметов. Таможенные инспекторы-кинологи продемонстрировали отличную выучку своих питомцев и по общему курсу дрессировки. Большую радость у малышей вызвала возможность погладить собак и поиграть с ними. Дети убедились в обязательном качестве служебных собак – дружелюбии.

1Viborg_1_Sob8

Справка:

Выборгская таможня регулярно проводит оперативно‑розыскные мероприятия по предотвращению ввоза наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ совместно с правоохранительными подразделениями таможенного органа.

В 2018 году при проведении таможенного контроля специалистами-кинологами с применением служебных собак зарегистрировано 93 случая их результативного применения в поиске:

наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – 20;

оружия и боеприпасов – 11;

табачной продукции – 47;

денежных знаков – 14;

иных товаров, обладающих индивидуальным запахом (объектов СИТЭС) – 1.

GrammmaSob1

Пресс-секретарь Выборгской таможни

Наталья Финогина


Итоги внешней торговли в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года


Создано: 20 Фев 2019

В январе 2019 года регионе деятельности Балтийской таможни осуществляли свою деятельность 3 530 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года составил 2,3 миллиарда долларов США.

За январь 2019 года Балтийской таможней оформлено 23 554 таможенных деклараций (из них по импорту - 21 573 декларации на товары, по экспорту - 1 981).

Диаграмма 1. Соотношение экспортных и импортных таможенных деклараций за январь 2019 года:

1

Весовой объем оформленных грузов в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года увеличился с 1,015 миллиона тонн до 1,075 миллиона тонн (на 6%). Весовой объем экспортных грузов уменьшился на 4%, а импортных увеличился на 9,5%.

Диаграмма 2. Соотношение оформленных экспортных и импортных грузов в весовом выражении:

2

В январе 2019 года товары импортировались из 145 стран мира. Основные страны-импортеры: Китай (20%), Эквадор (16%), Марокко (10,5%), Германия (5%), Республика Корея (4%), Индия (3%), Бразилия (2,8%), Испания (2,3%), Пакистан (2,3%), Япония (2,3%).

Диаграмма 3. Основные страны-поставщики товаров (по весу), импортируемых в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года

3

В товарной структуре импорта в весовом объеме лидирующие позиции занимали фрукты (33%), полимерные материалы (6%), органические химические соединения (4,5%), черные металлы (4,3%), средства наземного транспорта (4%), оборудование (3,5%), рыба и ракообразные (3%), смешанные химические продукты (2,6%), мясо и мясопродукты (2,5%), бумага и картон (2,5%).

Диаграмма 4. Основные группы товаров, импортируемые в РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года:

4

Экспорт товаров осуществлялся в 137 страны мира. Основными странами-экспортерами являлись Китай (19%), Турция (16%), Швеция (7,5%), Соединенное королевство (6%), Германия (4%), Индия (3,5%), Египет (3,2%), Дания (3%), Гонконг (2,7%), Финляндия (2,6%).

Диаграмма 5. Основные страны-получатели товаров (по весу), экспортируемых из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года:

5

В товарной структуре экспорта в весовом объеме преобладали: древесина и изделия из неё (44%), черные металлы (22%), продукты неорганической химии (6%), бумага и картон (5,7%), целлюлоза (3%).

Диаграмма 6. Основные группы товаров, экспортируемые из РФ в регионе деятельности Балтийской таможни за январь 2019 года

6

Пресс-секретарь Балтийской таможни Алина Шмидт

Мурманская таможня: зимний спортинвентарь через границу


Создано: 19 Фев 2019

Любители зимних видов спорта расчехлили лыжи, сноуборды и открыли активный сезон, отправляясь на зарубежные горнолыжные курорты.

Мурманская таможня напоминает порядок перемещения через границу спортинвентаря в качестве личного багажа и товаров, приобретаемых за границей для личного пользования.

Согласно действующему таможенному законодательству граждане могут вывозить с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товары для личного пользования на период своего временного пребывания за границей и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения их вывоза. Таким подтверждением является пассажирская таможенная декларация. В этом случае ранее вывезенные товары для личного пользования при их обратном ввозе не будут включены в весовые и стоимостные нормы беспошлинного ввоза товаров, приобретённых за границей и магазинах системы Duty Free.

Таким образом, при выезде за пределы ЕАЭС в пункте пропуска на границе при прохождении таможенного контроля следует воспользоваться «красным» коридором и предъявить таможенному инспектору пассажирскую таможенную декларацию с указанием в ней временно вывозимых товаров для личного пользования, например, сноуборда, горных лыж и другого спортивного инвентаря, находящегося в личном багаже и/или ручной клади.

Пассажирскую таможенную декларацию по желанию можно заполнить непосредственно в пограничном пункте пропуска или заранее до поездки заполнить электронный бланк, распечатать и взять с собой на границу. Электронный бланк и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации размещен на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru ) в разделе «Для физических лиц».

При заполнении пассажирской декларации необходимо максимально детально описать вывозимый инвентарь для того, чтобы при обратном ввозе его можно было точно идентифицировать. В противном случае у таможенного инспектора могут возникнуть сомнения, не было ли снаряжение приобретено за границей.

При обратном въезде на территорию России также необходимо следовать по красному «коридору», заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предъявить пассажирскую таможенную декларацию на ранее вывезенные товары, для личного пользования.

Если в багаже имеются товары, приобретённые за границей и подлежащие обязательному письменному декларированию при их ввозе на территорию ЕАЭС, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Напомним, физическим лицам при следовании автомобильным, морским и железнодорожным транспортом, а также пешим способом, разрешается беспошлинно ввозить на территорию приобретенные за границей, в том числе в магазинах системы Дьюти Фри, товары для личного пользования общим весом до 25 кг и стоимостью до 500 евро. При следовании авиатранспортом – до 50 кг и до 10 тысяч евро. При превышении установленных ограничений потребуется в части превышения уплатить таможенные платежи в размере 30% стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. При этом стоимость товаров необходимо подтверждать кассовыми чеками, инвойсами и т.д.

Snowboard-19-02-19

Пресс-секретарь Мурманской таможни

Алла Свешникова

19 февраля 2019 г.

Все новости