Сегодня 16 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

Архангельская таможня проводит консультирование граждан


Создано: 14 Дек 2018

12 декабря в Архангельской таможне прошёл общероссийский день приёма граждан - в рамках мероприятия гражданам предоставляется возможность задать руководителю таможенного органа любой вопрос согласно компетенции его деятельности и оперативно, что называется в режиме онлайн, получить на него ответ. Мероприятие проходит в таможне с 2013 года. В 2018 году обращений в день приёма в Архангельскую таможню не было, однако проводимая на плановой основе работа по консультированию граждан пользуется спросом среди населения.

За 11 месяцев 2018 года правовой отдел Архангельской таможни провёл 60 консультаций. Наиболее часто граждане обращались с вопросами по поводу порядка ввоза на территорию Евразийского экономического союза легковых автомобилей, а также ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях. Консультации также касались порядка вывоза иностранной наличной валюты.

Физические и юридические лица также могут обратиться в таможню с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает их права и законные интересы. Запрос подаётся в устной или письменной форме в течение 6 месяцев со дня принятия решения или совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Законодательством также предусмотрена возможность обжалования решения, действия (бездействия) таможенного органа в таможенные органы и (или) в суд.

Жалоба на решения, действия (бездействия) таможенного органа подается в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.

Вышестоящий таможенный орган рассматривает жалобу в течение одного месяца со дня ее поступления.

Консультацию по указанным или иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить по телефону (8182) 633-571, электронной почте arhtam.po@yandex.ru или при личном посещении таможни в соответствии с графиком приёма: консультирование осуществляется в кабинете №21а здания Архангельской таможни по адресу: г. Архангельск, наб. Северной Двины, 138.

Петербургские таможенники и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд


Создано: 14 Дек 2018

12 декабря 2018 года должностные лица Санкт-Петербургской таможни совместно с сотрудниками специализированного батальона № 3 ДПС ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели рейд на территории Санкт-Петербурга с целью выявления и пресечения нарушений законодательства Евразийского экономического союза при незаконном использовании и перемещении транспортных средств, ранее временно ввезенных иностранными физическими лицами.

В ходе мероприятия сотрудниками ГИБДД останавливались легковые транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Документы, предъявляемые водителем автомобиля, передавались для проверки и анализа должностным лицам отдела административных расследований Санкт-Петербургской таможни, в том числе для проверки наличия учетных записей в отношении проверяемых транспортных средств в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Целью данной операции было пресечение незаконного нахождения и использования на территории Санкт-Петербург и Ленинградской области временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования.

Не смотря на то, что в ходе проведения рейда нарушений таможенного законодательства не было выявлено, благодаря отлаженному взаимодействию органов ГИБДД и Санкт-Петербургской таможни, за 2018 год Санкт-Петербургской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также одно уголовное дело по части 1 ст. 194 УК РФ.

В соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС срок временного ввоза иностранными физическими лицами для личного пользования транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, не может превышать один год. Передача временно ввезенных транспортных средств физическому лицу государства-члена ЕАЭС без таможенного декларирования допускается с разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

За нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данных статей кроме наложения административного штрафа предусматривают и конфискацию автомобиля.

SPB-14-12-18

Мурманская таможня: арестованы шубы с нарушением маркировки


Создано: 14 Дек 2018

Мурманская таможня и Управление Роспотребнадзора по Мурманской области провели три совместных рейда на предмет соблюдения в розничной торговле требований законодательства об обязательной маркировке изделий легкой промышленности контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

Специалисты двух контролирующих ведомств посетили специализированные магазины и отделы торговых центров по продаже меховых изделий в городе Мурманск. В результате выявлены факты продажи меховых изделий с нарушением маркировки - контрольные идентификационные знаки отсутствовали, либо на изделиях находились поврежденные КИЗы, либо с нарушением порядка нанесения, а именно, расположены навесным (петличным) способом и прикреплены к меховым изделиям не на неотъемлемую часть мехового изделия (петличное отверстие, петля застежка, металлическая цепочка), а на промежуточную (веревочную) соединяющую КИЗ и петлю. Такое крепление не предусмотрено законодательно и является нарушением.

В результате Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области арестовано 62 меховых изделия, в отношении владельцев торговых точек возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Shubi_14-12-18

Shubi_14-12-18

Начинающие журналисты побывали в гостях у кинологов Архангельской таможни


Создано: 14 Дек 2018

В Архангельской таможне прошла экскурсия для студентов отделения журналистики Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Начинающие журналисты посетили кинологический отдел Архангельской таможни. Началась экскурсия с небольшой лекции инспектора Юлии Громыко: студентам рассказали о том, чем занимаются таможня в целом и какова роль кинолога в этой работе, как происходит отбор собак, какими качествами они должны обладать, как проходит их обучение. Продолжил беседу инспектор Алексей Яковлев, рассказав о своих подопечных, о том, какой путь проходит собака за годы службы, инспектор также отметили специфику таможенных собак – дружелюбных и очень умных животных. В завершение разговора таможенники поговорили с будущими журналистами о важности профессии кинолога и о проблеме наркомании, с которой они помогают бороться.

Студентам было предложено на практике посмотреть, как происходит работа с собаками: таможенные инспекторы произвели учебную закладку средства, имитирующего наркотическое вещество, которую через некоторое время обнаружили с помощью своих подопечных: собака сразу уловила шлейф запаха и, тщательно изучив проверяемое помещение, уверенно показала на место закладки.

Экскурсия продолжилась у вольеров: журналистам показали, в каких условиях содержат животных, упомянув, что каждая собака живёт у инспектора дома, а также рассказали, чем их кормят и как ухаживают.

В завершение мероприятия инспекторы ответили на вопросы гостей, а также дали несколько советов по содержанию домашних животных, студенты же, в свою очередь, тепло поблагодарили таможенников за проведенную экскурсию.

Arhangelsk_zhurnalisty-14-12-18

На таможенном посту МАПП Светогорск Выборгской таможни обнаружен товар с сокрытием


Создано: 13 Дек 2018

10 декабря 2018 года на таможенный пост МАПП Светогорск Выборгской таможни на въезд из Финляндии в Российскую Федерацию прибыл автомобиль «Форд» под управлением гражданина России. Сведений о перемещении какого-либо товара, подлежащего обязательному письменному декларированию, водитель не представил, пассажирскую таможенную декларацию не подал.

После проведения таможенного осмотра транспортное средство было направлено в бокс таможенного досмотра, так как было установлено, что в запасном колесе автомобиля перемещается готовая молочная продукция - сыр в индивидуальной упаковке в количестве 30 штук общим весом 16,5 килограммов.

В связи с подозрением, что в автомобиле может перемещаться еще какой-либо сокрытый от таможенного контроля товар, транспортное средство было направлено на осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Из полученного изображения следует, что в автомобиле также находятся еще 22 упаковки сыра общим весом, превышающим 17 килограммов.

Весь перемещаемый товар - 52 упаковки сыра общим весом более 33 килограммов изъят и в ближайшее время будет уничтожен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении.

Vyborg_chees_13-12-18

Все новости