Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости

На территории особой экономической зоны «Моглино» разместится таможенный пост Псковской таможни


Создано: 19 Янв 2018

В ближайшее время на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» разместится Псковский таможенный пост Псковской таможни. Администрация АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» создала все необходимые для этого условия.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино», созданная в 2012 году в целях содействия социально-экономическому развитию государства, привлечения инвестиций, создания и развития производств, сейчас представляет собой индустриальный парк площадью 215 гектаров в 8 километрах от Пскова. На его территории планируется реализация проектов развития высокотехнологичных секторов промышленности, а также размещение предприятий логистики и сферы услуг.

С размещением таможенного органа в особой экономической зоне «Моглино» у резидентов, учитывая применение таможенными органами современных информационных технологий, значительно улучшающих качество процессов совершения таможенных операций и упрощающих таможенное администрирование, появляется возможность осуществлять весь спектр таможенных операций в минимальные сроки и с минимальными материальными издержками.

На сегодняшний день статус резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» имеют девять российских и зарубежных компаний, специализирующихся на производстве кабельно-полупроводниковой продукции, коммунального, теплообменного, холодильного и вентиляционного оборудования, инструментов для штукатурно-малярных работ, лакокрасочных материалов, фармацевтических препаратов и пищевой продукции.

30 ноября 2017 года состоялось открытие первого завода лакокрасочных материалов ООО «Nor-Maali», являющегося резидентом Особой экономической зоны «Моглино». Планируется, что завод ежегодно будет выпускать свыше 1,5 миллионов литров лакокрасочных материалов, а также промышленные напольные покрытия. Как подчеркнул на церемонии открытия директор завода «Nor-Maali» Веса Тукиайнен, на заводе будут использоваться российские материалы и оборудование, в настоящее время доля российского сырья в некоторых продуктах превышает 50%. В 2017 году первая партия товаров (оборудование) помещена под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Мероприятия по размещению Псковского таможенного поста не затронут его структуру. Полномочия таможенного поста по совершению таможенных операций, связанных с декларированием товаров, сохранятся без изменений. Сокращение штатной численности Псковского таможенного поста в ходе мероприятий по его перемещению не планируется.

Санкт-Петербургская таможня: таможенное декларирование товаров будет поэтапно переносится в Центр электронного декларирования


Создано: 19 Янв 2018

ФТС России активно проводится работа по повсеместному внедрению в практику работы таможенных органов различных технологий, основанных на возможностях сети Интернет, направленных на оптимизацию совершаемых таможенных операций, обеспечивающих ускорение и упрощение таможенного контроля при сохранении уровня его эффективности.

Федеральной таможенной службой разработана Комплексная программа развития на период до 2020 года с участием бизнес-сообщества и с учетом лучших мировых практик таможенного администрирования, которая направлена в том числе на создание «электронной таможни». В рамках организации «электронной таможни» ФТС России проводятся мероприятия по осуществлению таможенного декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД).

В настоящее время Федеральной таможенной службой в Северо-Западном таможенном управлении проводится эксперимент по осуществлению таможенного декларирования в ЦЭД с ограничением компетенции по принятию декларации на товары иными таможенными постами таможни, которой подчинен ЦЭД.

Суть данного эксперимента заключается в разделении таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также операций, связанных с проведением фактического таможенного контроля.

Действие эксперимента не распространяется на товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования.

На данном этапе предполагается, что компетенция отдельных таможенных постов Санкт-Петербургской таможни по принятию таможенных деклараций будет ограничена. Эти таможенные посты будут осуществлять таможенные операции, предшествующие подаче декларации на товары и связанные с проведением фактического таможенного контроля. Декларирование товаров, расположенных в регионе деятельности данных таможенных постов осуществляется на Санкт-Петербургском таможенном посту (ЦЭД).

Отличительной особенностью подобной схемы совершения таможенных операций, основанной на принципе функциональной специализации таможенных органов, является ее удобство, экономичность и возможность совершения таможенных операций на расстоянии.

По вопросам, возникающим в процессе таможенного декларирования, можно обращаться непосредственно на Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД) по телефонам: 8-(812)-242-10-81 (руководство ЦЭД) и 8 (812)-242-10-84, 242-10-83 (должностные лица ЦЭД).

Санкт-Петербургская таможня: правила временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами для личного пользования


Создано: 19 Янв 2018

Физические лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом, согласно положениям статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, срок нахождения временно ввезенного транспортного средства на территории ЕАЭС ограничен установленным для данного гражданина сроком временного пребывания, но не более одного года с даты ввоза транспортного средства.

Таможенное декларирование транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется в таможенном органе, расположенном в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС.

В случаях, когда первоначальный срок временного ввоза устанавливался таможенным органом менее, чем на один год, по мотивированному обращению иностранного физического лица срок может быть продлен до даты истечения одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

В случае истечения максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства и невывоза его с таможенной территории ЕАЭС у иностранного физического лица возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (таможенных платежей).

При вывозе транспортного средства по истечении максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства задолженность по таможенным платежам, возникшая в связи с нарушением срока, подлежит оплате, так как обязанность по уплате таможенных платежей вывозом транспортного средства не прекращается.

При наличии задолженности, в том числе по уплате таможенных платежей, физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС, въезд в Российскую Федерацию может быть ограничен, а временный ввоз иных транспортных средств запрещен.

Информация для физических лиц, где можно продлить срок временного ввоза транспортных средств в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни:

- Вологодский таможенный пост - г. Вологда, ул. Петрозаводская, д.3,

тел.: 8 – 8172 - 76-47-30, 76-47-68;

- Новгородский таможенный пост - г. Великий Новгород, пр. Энергетиков, 8

тел.: 8 – 8162 - 983-288;

- Сыктывкарский таможенный пост - Республика Коми, г. Сыктывкар,

ул. Советская, д. 8, тел.: 8 – 8212 – 20-54-01

- Воркутинский таможенный пост - Республика Коми, г. Воркута,

пл. Металлистов, д.1, тел.: 8 – 82151 – 70-654

- Василеостровский таможенный пост - Санкт-Петербург, поселок Шушары,

Петербургское шоссе, д.62, корп. 4, лит. А.

тел: 8 – 812-325-17-77

Продление срока временного ввоза в других регионах Российской Федерации осуществляется в таможенных органах, указанных в приложении № 1 к приказу ФТС России от 17 июля 2014 года № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования».

Кингисеппская таможня: везли оладьи, а оказалось сало


Создано: 19 Янв 2018

Судебные страсти по этому делу никак не утихают, хотя все решения суда заканчиваются в пользу Кингисеппской таможни. Речь идет об уплате таможенных платежей в размере 5 097 964,89 рублей.

Началось все еще в 2016 году, когда в адрес одного уполномоченного экономического оператора из Германии в рамках заключенного контракта поступили товары: «картофельные оладьи обжаренные, замороженные в пакетах по 2,5 килограмма». Груз прибыл в контейнерах на Усть-Лужский таможенный пост.

KiT_salo_3

Статус уполномоченного экономического оператора позволял фирме выпускать товар с предоставлением таможне минимума сведений, то есть уполномоченному экономическому оператору могут быть представлены специальные упрощения, в том числе выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 ТК ТС. Поэтому на всех документах уже стоял штамп: «выпуск разрешен».

Однако в таможню от правоохранительных органов проступила информация о том, что в данных контейнерах, возможно, находится не тот товар, что был заявлен в товаросопроводительных документах. Было принято решение о проведении досмотра отделом таможенного контроля после выпуска товаров. В результате выяснилось, что в 6 контейнерах находятся не оладьи, а подкожный свиной жир без шкуры (сало) глубокой заморозки. Общий вес контейнеров составил 173 тонны нетто.

KiT_salo_2

Таким образом, в деянии уполномоченного экономического оператора, выразившемся в представлении недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, влияющих на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации, усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Суд принял решение о взыскании с фирмы уплаты таможенных платежей. Предмет административного правонарушения (сало) на основании заявления владельца товара в упрощенном порядке был помещен под процедуру реэкспорта, то есть, вывезен за пределы России.

Кингисеппская таможня: гражданин Сербии «потерялся» в России вместе с автомобилем


Создано: 17 Янв 2018

Административный штраф должен заплатить гражданин Сербии за то, что нарушил срок временного ввоза автотранспортного средства. Мужчина въехал на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород на автомобиле «Рено Меган» 2005 года выпуска. В установленный таможенным органом срок автомобиль не покинул территорию России, а срок временного ввоза продлен не был.

В ходе проведения проверочных мероприятий Кингисеппской таможней выявлено, что в угоне данное транспортное средство не числится, на регистрационный учет не поставлено и в регионах деятельности других таможен России сведения об автомобиле отсутствуют.

В миграционной службе сообщили о том, что гражданин въехал в Россию, а информация о его выезде отсутствует.

Уведомление о нарушении сроков временного ввоза и копия протокола об административном правонарушении отправились по почте по месту жительства в Сербию. Однако никаких письменных и устных объяснений таможня от нарушителя не получила.

Решение суда вступило в силу, и гражданин обязан уплатить штраф.

Все новости