Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Борьба с возможностью коррупционных проявлений ведется на постоянной основе

PDFПечатьE-mail

Санкт-Петербургская таможня

Борьба с возможностью  коррупционных  проявлений, злоупотреблением  служебным положением в Санкт-Петербургской таможне ведется на постоянной основе. Первым звеном в ней являются проверка  в установленном порядке сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы, и их психологическое тестирование, которые  помогают определить личностные истоки коррупционных наклонностей кандидатов  поступающих на службу в таможню. Кроме этого, во исполнение антикоррупционных программных мероприятий в таможне осуществляется организация  психофизиологических исследований сотрудников с использованием компьютерного полиграфа. Для этого на постоянной основе формируются списки должностных лиц, планируемых для опроса с использованием полиграфа, осуществляется работа по сбору информации и материалов для предоставления полиграфологу.  Данные,  полученные в ходе опроса с использованием полиграфа, используются в качестве ориентирующей информации при принятии решения о возможности приема кандидата на службу, перемещения должностных лиц по службе.

Руководящим составом таможни  проводятся внезапные проверки служебной деятельности на таможенных постах и функциональных подразделениях с целью предупреждения коррупционных проявлений, для укрепления правопорядка и дисциплины.

Ведется единая автоматизированная база данных о количестве должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, а также допустивших нарушение законности и правопорядка.          

В 2009 году в Санкт-Петербургской таможне проведено 70 служебных проверок. При этом больше половины инициировано самой таможней самостоятельно. В ходе проведения служебных проверок  98 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одной из основных мер противодействия коррупционным нарушениям является участие Санкт-Петербургской таможни в пилотном проекте по развитию электронного документооборота в таможенных органах, что позволяет обеспечить контроль за единой системой документооборота в целях исключения проявления коррупционных проявлений при рассмотрении обращений граждан и организаций.

На поиск эффективных методов решения социально важной задачи по борьбе с коррупцией, на предупреждение должностных преступлений направлена и воспитательно-профилактическая работа. 

На плановой основе в структурные подразделения психологом таможни рассылаются лекции антикоррупционной направленности. Организовано ежедневное проведение мониторинга публикаций СМИ о работе таможенных органов, в том числе направленной на борьбу с коррупционными проявлениями.

В соответствии с распоряжением Северо-Западного таможенного управления  таможней организовано изготовление и проведено вручение каждому должностному лицу брошюры с текстом «Памятки об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов».

Для участников внешнеэкономической деятельности в таможне также разработана памятка. В ней размещена  информация о создании Комиссии Санкт-Петербургской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих  и урегулированию конфликта  интересов и Комиссии Санкт-Петербургской таможни по борьбе с коррупцией, с указанием контактных телефонов их председателей для обращений в случае неправомерных действий или бездействий должностных лиц Санкт-Петербургской таможни. Эта памятка также разослана во все структурные подразделения и размещена на всех информационных стендах таможни.

Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением в таможне круглосуточно работает телефон доверия (812)640-54-69.

На таможенных постах размещены специальные ящики и ведутся журналы для писем и обращений граждан, а также организован учет и их оперативное изучение.

Неотъемлемой частью проводимой предупредительно-воспитательной работы являются государственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должностных лиц. Это организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, памятным датам в истории страны, города, таможенных органов, организация шефской работы, организация конкурсов художественной самодеятельности, спортивных мероприятий.