Сегодня 25 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Борьбе с коррупцией – особое внимание!

PDFПечатьE-mail

СЗТУ

На прошедшем 16 сентября 2010 года в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) расширенном заседании коллегии был рассмотрен вопрос реализации и выполнения СЗТУ и таможенными органами региона Перспективного плана Северо-Западного таможенного управления по противодействию коррупции в таможенных органах управления на 2010-2012 гг.. Антикоррупционный документ был разработан и утвержден в СЗТУ в январе этого года в соответствии с положениями Национального плана противодействия коррупции, Федерального закона «О противодействии коррупции», Перспективного плана работы ФТС по перспективным планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010-2012 гг.. 

Как отмечалось на коллегии,  в структурных подразделениях управления, а также в таможенных органах СЗТУ по этому направлению деятельности достигнуты определенные результаты.

В целях оптимизации действующего законодательства Российской          Федерации кадровой службой управления направлены в ФТС России ряд предложений по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство. Они касаются, в частности, разработки порядка урегулирования конфликта интересов между федеральными государственными гражданскими служащими и должностными лицами, являющимися сотрудниками таможенных органов, а также  недопущения возможности прохождения службы в одном и том же таможенном органе сотрудниками таможенных органов и федеральными государственными гражданскими служащими, являющимися близкими родственниками или состоящими между собой в свойстве.

Результатом выполнения Перспективного плана СЗТУ по противодействию коррупции является издание приказа СЗТУ от 09.08.2010 № 425 «О создании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов Северо-Западного таможенного управления». Аналогичные комиссии созданы также в таможенных органах управления.

Активно ведется работа по проверке сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими, а также уже занимающими должности федеральной государственной службы. Разработана единая методика проверки сведений, которая способствовала выявлению фактов недостоверного заявления сведений должностными лицами таможенных органов о получаемых доходах, о владении транспортными средствами, сведения о которых не заявляются в декларациях о доходах.

На основе поступивших из таможен региона предложений сформирован перечень должностных обязанностей с высоким риском коррупционных проявлений. Эта информация используется службой собственной безопасности управления при проведении мониторинга исполнения должностными лицами таможенных органов должностных обязанностей, в особенности при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Усилен контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц по таможенному контролю товаров и транспортных средств, в должностные инструкции руководителей таможенных постов внесены пункты о персональной ответственности руководителей таможенных постов, осуществляющих контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц.

Службой организации таможенного контроля СЗТУ была разработана методика применения автоматического распределения документов с помощью технических средств (исключая участие человека) по таможенному оформлению и таможенному контролю среди должностных лиц отделов таможенного оформления и таможенного контроля. Для успешной реализации Методики был проведен эксперимент на базе Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни. По результатам эксперимента создана рабочая группа по разработке проекта комплексной системы диспетчеризации ГТД на таможенных постах Балтийской таможни.

Значительное внимание в ходе заседания коллегии было уделено результатам работы службы собственной безопасности СЗТУ. Так, в результате проведенного службой комплекса оперативно-служебных мероприятий в истекшем периоде 2010 года зарегистрировано и направлено в органы прокуратуры по подследственности в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ 127 рапортов об обнаружении признаков должностных преступлений, совершенных должностными лицами таможенных органов СЗТУ.

По результатам рассмотрения указанных материалов в 2010 году возбуждено 78 уголовных дел, из которых 64 возбуждено по коррупционным составам, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отношении должностных лиц по материалам подразделений собственной безопасности СЗТУ возбуждено 66 уголовных дел.

Существенно изменился качественный состав, возбуждаемых по материалам службы собственной безопасности  уголовных дел. Так, количество уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) сократилось на 58% (с 12 до 5). При этом в 2,5 раза увеличилось количество уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение) УК РФ (с 17 до 43), а также по материалам подразделений ССБ СЗТУ возбуждено 8 уголовных дел по признакам ч. 4 ст. 188 УК РФ. 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ.

Таким образом, можно отметить не только тенденцию к общему увеличению числа уголовных дел коррупционной направленности, но и улучшение их качества и существенный рост выявления признаков тяжких составов должностных преступлений.

По результатам расследования 11 уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений СБ с 01.01.2009 года по настоящее время судами вынесены обвинительные приговоры. Из указанных 11 уголовных дел 6 возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, по ст. 291 УК РФ – 2, по ст. 188 УК РФ, по ст. 292 УК РФ – 1, по ст. 327 УК РФ – 1.

Как отмечалось в ходе обсуждения, важным элементом борьбы с проявлениями коррупции в таможенных органах является освещение в средствах массовой информации их работы, а также огласка негативных фактов мздоимства. Информационно-техническая служба СЗТУ направила в ФТС России обобщенные предложения структурных подразделений  управления  по составу и структуре создаваемых на официальных интернет-сайтах ФТС России и СЗТУ специальных страниц, позволяющих посетителям сообщать информацию о фактах проявления коррупции в таможенных органах  Российской Федерации.

На настоящий момент на интернет-сайте СЗТУ создан специальный раздел «Противодействие коррупции», в котором размещены нормативные правовые документы ФТС России по данному направлению. В разделе  «Приемная СЗТУ» существует возможность приема любых обращений  посетителей в адрес управления, в том числе информации о фактах проявления коррупции среди должностных лиц таможенных органов региона. Доступ для анализа обращений имеют уполномоченные должностные лица СЗТУ.

По-прежнему одним из важнейших направлений борьбы с проявлениями коррупции, выявлению лиц, склонных к совершению противоправных деяний играет психофизиологическое исследования с использованием полиграфа должностных лиц и руководителей подразделений таможен из так называемых групп риска согласно составленным спискам таких лиц. При подготовке таких списков критерием для проведения углубленной проверки с применением полиграфа служили результаты служебных проверок и необходимость выявления возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц при исполнении служебных обязанностей, а также при включении должностных лиц в резерв, при подготовке к аттестации номенклатуры назначения ФТС России, СЗТУ, таможни и при поступлении на службу в таможенные органы. Отделениями психологической работы проводятся специальные психофизические исследования по фактору риска «Наличие фактов злоупотреблений служебным положением» в отношении должностных лиц из числа резерва номенклатуры назначения руководством ФТС России, тренинги по теме «Продуктивные способы решения конфликтов. Полученные результаты используются при назначении на ту или иную должность.

По итогам обсуждения данного вопроса в целях активизации работы по профилактике, предупреждению коррупционных проявлений и укрепления служебной дисциплины в таможенных органах региона принято решение взять под личный контроль  руководства управления и таможен выполнение мероприятий Перспективного плана СЗТУ по борьбе с коррупцией на 2010-2012 гг., а также выработку мер по профилактике, предупреждению и укреплению служебной дисциплины, сроки предоставления и полноту предоставляемых сведений по выполненным мероприятиям. В таможенных коллективах необходимо создать атмосферу нетерпимости к нарушителям закона, обеспечить гласность каждого случая коррупционных проявлений и всесторонне препятствовать попыткам вовлечения в противоправную деятельность должностных лиц таможенных органов.