Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Сотрудники службы собственной безопасности СЗТУ борются за чистоту рядов среди таможенников

PDFПечатьE-mail

СЗТУ

Службой собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления (ССБ СЗТУ) и отделами собственной безопасности таможен Северо-Западного таможенного управления в результате проведенного комплекса оперативно-служебных мер за 10 месяцев 2010 года зарегистрировано и направлено в органы следствия по подследственности  в порядке ст.144, ст.145 УПК РФ 192 рапорта об обнаружении признаков должностных преступлений совершенных должностными лицами таможенных органов СЗТУ.

По результатам рассмотрения направленных в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ материалов в 2010 году возбуждено 123 уголовных дела. Причем, 98 из них  относятся к категории коррупционных.

Из анализа уголовных дел возбужденных в 2009 году следует, что прямой экономический ущерб интересам государства, нанесенный вследствие противоправных действий совершенных должностными лицами таможенных органов на участке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, составил более 4 с лишним  миллиардов рублей.

Наиболее распространенными коррупционными преступлениями являются злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, соучастие должностных лиц в совершении контрабанды.

Существенно изменился качественный состав, возбуждаемых уголовных дел по материалам службы собственной безопасности. Более чем в 2 раза увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Выросло количество пресеченных ССБ СЗТУ фактов получения должностными лицами таможенных органов взяток. Так, Северо-Западным следственным управлениям на транспорте СК при прокуратуре РФ по ССБ СЗТУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290, в отношении должностного лица СЗТУ, который был задержан с поличным в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий «Оперативный эксперимент» при получении взятки в размере 248 тыс. руб. за вынесение в отношении должностных лиц Балтийской таможни положительных выводов в акте по результатам проведенной функциональной проверки структурных подразделений Балтийской таможни.

Калининградский межрайонный следственный отдела на транспорте  СК при прокуратуре РФ по материалам ССБ СЗТУ возбудил уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, в отношении сотрудника Калининградской областной таможни, который получил взятку в размере 15000 руб. за организацию беспрепятственного контрабандного вывоза в Литву сигарет.

Примечателен и такой факт, характеризующий работу оперативников. Совсем недавно сотрудниками Службы в результате осуществления оперативно-служебной деятельности пресечены должностные преступления, позволившие перекрыть функционирование межрегионального канала контрабандного ввоза на таможенную территорию РФ дорогостоящего оружия, патронов и аксессуаров к нему.