Сегодня 26 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О перемещении товаров и транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня

С момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза вопрос перемещения из Калининградской области на остальную часть Таможенного союза (ТС) автомобилей, зарегистрированных в Калининградской области и помещённых под процедуру свободной таможенной зоны (проще говоря, растаможенных на область), а также товаров для личного пользования не был урегулирован. Причина тому – отсутствие  соответствующего соглашения.

В Калининградскую областную таможню поступило письмо Таможенного комитета Союзного государства, в котором сообщается, что в настоящее время проект Соглашения об особенностях перемещения товаров и транспортных средств между территорией Калининградской области и  остальной частью единой таможенной территории ТС уже подготовлен и проходит внутригосударственные процедуры согласования. С 20 октября 2010 г. временно, до вступления в силу упомянутого Соглашения, в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования действовуют следующие правила.

В отношении транспортных средств для личного пользования, постоянно зарегистрированных на территории Калининградской области и помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, в случае их временного вывоза физическими лицами на срок не более 2 месяцев и ввоза на остальную часть ТС, требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в размере и порядке, установленными таможенным законодательством Таможенного союза.

Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться по выбору плательщика: банковской гарантией, выданной банками либо кредитными организациями, включенными в Реестр банков, утвержденным Приказом ФТС России от 01.09.2010 № 1606 или денежным залогом, внесенным на счет Федерального казначейства (все необходимые реквизиты размещены на информационных стендах таможенных постов и подразделений экономического блока таможни). Причём о внесении денежного залога необходимо позаботиться заранее – не позднее двух дней до фактического перемещения транспортного средства. Возврат денежных средств производится на основании следующих документов: заявления плательщика, по форме установленной Приказом ГТК России от 24.05.2005 № 607; копии паспорта плательщика; оригинала платёжного документа и оригинала таможенной расписки. С этими документами необходимо обращаться в отдел документационного обеспечения таможни (Гвардейский пр-кт, 30).

В случае, если транспортные средства не ввозятся обратно в Калининградскую область по истечении установленного срока, взимаются таможенные пошлины и налоги в размере,  соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске автомобилей в свободное обращение. При этом такие транспортные средства при ввозе на остальную часть таможенной территории ТС не подлежат таможенному декларированию.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах – членах ТС, и ввозимые физическими лицами с остальной части ТС в Калининградскую область, рассматриваются таможенными органами как товары ТС, при наличии документов, позволяющих идентифицировать транспортные средства и подтверждающих постоянную регистрацию транспортного средства на территории ТС.

Что касается товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств), вывозимых физическими лицами с территории Калининградской области, то они рассматриваются таможенным органом как товары Таможенного союза при наличии документов, позволяющих идентифицировать товар. К таким документам относится пассажирская таможенная декларация (ПТД). Заполнив ПТД при выезде из Калининградской области, граждане смогут воспользоваться ею и на обратном пути.

Если у физического лица отсутствует ПТД при ввозе товаров для личного пользования с остальной территории ТС в Калининградскую область, то статус товаров ТС могут подтвердить товаросопроводительные и иные документы, такие как паспорт изделия, гарантийный талон, чек, квитанция, счёт-фактура, договор купли-продажи и др.

При перемещении иностранных товаров физическими лицами из Калининградской области на остальную часть таможенной территории ТС для личного пользования, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ, таможенные пошлины и налоги взимаются в размере, установленным законодательством ТС.

Напоминаем, что за разъяснениями по вышеперечисленным вопросам следует обращаться в юридическую консультацию таможни по адресу: г. Калининград, Гвардейский пр-кт, 30 (о порядке получения консультации можно узнать по тел. 609-244), - сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.