Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня повышает квалификацию в выявлении контрафакта

PDFПечатьE-mail

04 июля 2019 года в Балтийской таможне состоялся плановый семинар-тренинг, посвященный защите прав интеллектуальной собственности в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мероприятие проводилось Ассоциацией Правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» при юридической поддержке компании «Шевырев и Парнеры».

В ходе презентации товарных знаков, таких как: «Columbia», «Casio», «Swarovski», «Botegga», «Lacoste», «Burberry», «Nintendo», «MK» «Versace» и других, были обсуждены успешные стратегии по защите брендов в отраслях спортивной одежды, игрушек, часовой индустрии и товаров класса люкс. Представителями правообладателей до участников мероприятия была доведена информация об особенностях выявления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Презентации содержали актуальные практические рекомендации, которые могут быть использованы должностными лицами таможни при выявлении и расследовании правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков. Представители правообладателей еще раз подтвердили готовность в оперативном порядке обмениваться актуальной информацией об имеющихся фактах нарушений прав интеллектуальной собственности, а также направлять соответствующую информацию для использования в качестве критериев в рамках СУР.

Был проведен разбор правоприменительной практики, связанной с нарушениями исключительных прав правообладателей при перемещении контрафактных и «серых» товаров.

Олег Теплинский, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля: «Практическая ценность мероприятий такого формата свидетельствует о необходимости продолжить работу по дальнейшему взаимодействию с правообладателями с целью повышения эффективности выявления фактов нарушений прав интеллектуальной собственности, в том числе в целях использования соответствующей информации в качестве критериев в рамках системы управления рисками на постоянной основе».

Справка

Только за первое полугодие 2019 года в Балтийской таможне было выявлено около 342 692 единиц контрафактной продукции, сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила 2 371 6100 руб., это практически та же цифра, что и за весь прошлый год.


Baltika_is_2

Пресс-секретарь Балтийской таможни Надежда Йоутсен