Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня о концентрации декларирования в ЦЭД

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Морской порт Мурманск представители руководства таможни и деловых кругов региона обсудили эксперимент ФТС России по концентрации декларирования внешнеторговых грузов в таможенных постах - центрах электронного декларирования (ЦЭД). Эксперимент расширяется путём подключения к нему новых таможенных постов фактического таможенного контроля, в их числе со 2 июля этого года таможенный пост Морской порт Мурманск и Кировский таможенный пост.

Суть эксперимента заключается в постепенном переходе к обязательному порядку подачи таможенных деклараций на экспортно-импортные партии товаров только в ЦЭД. По Северо-Западному региону работают два ЦЭД – Балтийский (морские перевозки) и Санкт-Петербургский (иные виды перевозок). Пограничные и внутренние таможенные посты, в том числе таможенный пост Морской порт Мурманск и Кировский таможенный пост, осуществляют только операции, предшествующие таможенному декларированию, и фактический контроль (осмотр, досмотр) перемещаемых в их регионе деятельности товаров и транспортных средств.

Пока идёт эксперимент, ЦЭД работают по регионам и по компетенции, в перспективе весь декларационный массив будет аккумулироваться в одном ЦЭД, обрабатываться с помощью авторегистрации и автовыпуска, а при необходимости товар будет проходить дополнительную проверку в таможнях фактического контроля и непосредственного месторасположения экспортно-импортного товара.

В рамках проводимого сейчас эксперимента планируется отработать все проблемные и сложные ситуации, возникающие в работе новой технологии.

Мурманские таможенники и бизнесмены также обсудили на встрече практические вопросы подачи декларации в ЦЭД и в Мурманскую таможню по разным таможенным процедурам, например, переработка вне и на территории России, а также при декларировании припасов, тары, поддонов, рыбопродукции, перемещаемых на морских рыболовных судах.

Таможенники призвали бизнес активно включиться в эксперимент, обращаться в таможенный орган при возникновении проблемных ситуаций, особенно влияющих на сроки выпуска товаров и транспортных средств.

IMG_0271

IMG_0272

Пресс-служба Мурманской таможни

09.07.2019