Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня информирует: предварительное информирование обязательно водными видами транспорта

PDFПечатьE-mail

Морские порты Российской Федерации становятся активными участниками процесса обслуживания транзитных грузопотоков и транспортных коридоров. Реалии времени диктуют повышения производительности работы морских портов за счет использования новых технологий.

Одной из задач, стоящих перед таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС, является сокращение продолжительности совершения таможенных операций и, как следствие, повышение конкурентоспособности отечественных портов.

Представление предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, является насущным и подпадающим под современные требования к организации таможенного контроля в морских пунктах пропуска в рамках Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года.

К вступлению с 01 июля 2019 года в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. № 51 Кингисеппской таможней был проведен комплекс организационных и информационных мероприятий как заинтересованными лицами (участниками ВЭД и морскими перевозчиками), так и государственными контролирующими органами по вопросам использования комплекса программных средств «Портал Морской порт» и информационного бесплатного сервиса «Личный кабинет ВЭД».

Использование комплекса программных средств «Портал Морской порт» обеспечивает однократное предоставление информации для проведения государственного контроля федеральными органами исполнительной власти и получение соответствующих решений по ввозимым товарам, а также для целей возможного использования при последующем помещении товаров на временное хранение и под таможенные процедуры и т.д.

Предварительная информация о прибывающих товарах и транспортных средствах формируется в «Личном кабинете участника ВЭД» Федеральной таможенной службы посредством информационного сервиса «Морской порт. ПИ представляемая перевозчиком. Подача уведомлений о прибытии/убытии» и предоставляется не позднее, чем за 6 часов до планируемого времени захода судна в порт.

__

В случае отсутствия изменений в представленной предварительной информации, а также при желании перевозчика, предоставленная предварительная информация может быть использована в качестве уведомления о прибытии судна.

За период с 01 по 04 июля 2019 года Усть-Лужским таможенным постом Кингисеппской таможни на прибытие было оформлено два судна с товаром в соответствии с требованиями Решения Коллегии от 10 апреля 2018 г. № 51 с использованием представленной в установленные сроки предварительной информацией.

Бондарева Виктория,

главный государственный таможенный инспектор Кингисеппской таможни