Сегодня 17 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: объект контроля – внутренний рынок

PDFПечатьE-mail

Карельской таможней продолжают проводиться проверочные мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота на территории Республики Карелия товаров, в том числе продукции отраслей легкой и пищевой промышленности.

Учитывая ущерб, наносимый экономике и обществу производителями и распространителями контрафактной продукции, органы государственной власти ведут с такими лицами постоянную борьбу.

Хорошие результаты дает взаимодействие таможни с органами государственной власти. Только по результатам одного проверочного мероприятия в одной из торговых точек города Петрозаводска, осуществленного в апреле 2019 года, должностными лицами Карельской таможни, во взаимодействии с органами внутренних дел, выявлено свыше 500 единиц контрафактной продукции. Основными группами выявленных поддельных товаров оказались предметы спортивной одежды и обуви.

Контрафактная продукция изъята из оборота контролирующими органами, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сфальсифицированная продукция по внешнему виду изделий, дизайну, упаковке и торговой марке зачастую выглядит как оригинальная, однако по своим качественным свойствам – надежности, долговечности, составу материалов, гигиеничности, безопасности и иным свойствам – уступает продукции законных производителей.

Сотрудники Карельской таможни также принимают необходимые меры, направленные на пресечение попыток продажи «санкционных» товаров. Проверки розничной сети в целях обеспечения соблюдения требований законодательства осуществляются в различных районах Карелии во взаимодействии с Россельхознадзором и Карельской транспортной прокуратурой. В ходе осуществляемых рейдов на прилавках торговых точек Республики Карелия выявляется продукция (сыр, масло, колбаса), произведенная в странах Европейского союза (Финляндия, Дания), не исключены также случаи нелегальной реализации данных продуктов прямо на улице. Обращаем внимание граждан, что кроме угрозы экономической безопасности России, такие товары несут дополнительные риски здоровью и благополучию наших соотечественников, так как продукция не прошла ветеринарный контроль, в отношении нее могли быть нарушены условия хранения и транспортировки.

2019_06_10_kt_1

2019_06_10_kt_3

2019_06_10_kt_4

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни