Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: солидарная обязанность при временном ввозе транспортных средств иностранными гражданами

PDFПечатьE-mail

Действующим таможенным законодательством Евразийского экономического союза установлен порядок и условия временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования, а также ответственность при их несоблюдении.

Так, например, статьёй 264 Таможенного кодекса ЕАЭС допускается без разрешения таможенного органа и без уплаты таможенных платежей передача декларантом-владельцем временно ввезенного транспортного средства иным лицам для проведения технического обслуживания или в пользование близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке).

В то же время в случае передачи временно ввезённых транспортных средств иным лицам с нарушением требований законодательства наступает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов в размере, как если бы был произведён выпуск транспортных средств в свободное обращение. При этом обе стороны – владелец транспортного средства и лицо, частное или юридическое, которому оно передано, - несут солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.

- К лицам, несущим солидарную обязанность по уплате таможенных платежей и налогов, также относятся лица, которым временно ввезённые транспортные средства переданы для последующей утилизации, – уточнила Олеся Гречко, начальник отдела таможенных платежей Мурманской таможни.

Напомним, транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут ввозиться без уплаты таможенных платежей иностранными гражданами на срок их временного пребывания на территории ЕАЭС при условии, что данное транспортное средство не будет передаваться в пользование лицам государства-члена ЕАЭС (за исключением указанных в статье 264 Таможенного кодекса ЕАЭС), и будет вывезено обратно за пределы ЕАЭС в установленный таможенным органом срок. При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно временно ввозимое транспортное средство, а максимальный срок временного ввоза составляет один год.

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни