Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление: прошли учения по обеспечению радиационной безопасности

PDFПечатьE-mail

Федеральной таможенной службой проведены командно-штабные учения по предотвращению незаконного распространения ядерных и/или радиоактивных материалов на территорию Российской Федерации.

В учениях принимали участие должностные лица подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчинённых ФТС России.

Перед участниками учений была поставлена задача совершенствования системы взаимодействия ФТС России с федеральными органами исполнительной власти при возникновении инцидента с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Им предстояла практическая отработка действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска по недопущению незаконного перемещения радиоактивных веществ и обеспечению радиационной безопасности.

Практическая отработка действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска была организована, в том числе в регионе деятельности Балтийской таможни на таможенном посту Бронка.

По замыслу учений Балтийская таможня получила информацию об аварии на АЭС страны N.

С целью недопущения ввоза на территорию России товаров и транспортных средств, имеющих поверхностное радиоактивное загрязнение, в морском пункте пропуска в обязательном порядке было организовано проведение радиационного контроля товаров и транспортных средств, прибывающих (происходящих) из страны N, при их выгрузке.

Выявляемые после аварий на АЭС объекты, в различных местах контактировавшие с внешней средой, имеют поверхностное радиоактивное загрязнение гамма- и бета-активными радионуклидами (Cs-137, Cs-134). Внутри объектов радиоактивное загрязнение, как правило, отсутствует. Мощность дозы гамма-излучения на поверхности таких объектов может быть минимальной, однако объекты могут иметь загрязнение бета-активными радионуклидами.

В ходе одного из эпизодов учений была организована практическая отработка действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска при выявлении морского контейнера, имеющего поверхностное радиоактивное загрязнение, а также отработка действий при проведении радиационного контроля товаров и транспортных средств, прибывающих (происходящих) из страны N, при их выгрузке в морском пункте пропуска.

В рамках системы взаимодействия ФТС России с федеральными органами исполнительной власти при возникновении инцидента с ядерными материалами и радиоактивными веществами, а также проведение практических работ на пунктах пропуска по недопущению незаконного перемещения радиоактивных веществ и обеспечению радиационной безопасности в командно-штабных учениях участвовали представители территориальных органов Роспотребнадзора.

В качестве наблюдателя на учениях присутствовал начальник отдела – ведущий научный сотрудник Учебного центра ТКДРМ Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии В.А. Гайфутдинов.

Специалисты ФТС России, представители территориальных органов Роспотребнадзора, а также наблюдатели отметили хорошую организацию и проведение командно-штабных учений на высоком профессиональном уровне.

TKDRM_14-05-19-3

TKDRM_14-05-19-1

TKDRM_14-05-19-2

Отдел по связям с общественностью