Сегодня 21 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня о временном ввозе многооборотной тары

PDFПечатьE-mail

В отношении многооборотной тары (контейнеров, поддонов и упаковок) по выбору декларанта могут быть использованы либо нормы международной Конвенции, либо нормы права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

Согласно нормам международной Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года контейнеры, поддоны, упаковки, образцы, рекламные фильмы, отнесены к товарам, ввезённым с коммерческой целью, но ввоз которых сам по себе не является коммерческой операцией. При этом процедура временного ввоза многооборотной тары (контейнеров, поддонов и упаковок) предоставляется без предъявления таможенного документа и без установления гарантии при условном освобождении от уплаты ввозных пошлин и сборов. Срок вывоза такой тары составляет не менее 6 месяцев, считая от даты временного ввоза, без установления предельного срока и без использования документа о временном ввозе.

Согласно нормам права Евразийского экономического союза, и в частности, Решения от 20 мая 2010 года № 263 Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества перевозочные документы на ввоз многооборотной тары (контейнеров, поддонов, упаковки), подлежащей возврату в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки и заявляемой под процедуры временного ввоза/вывоза могут использоваться в качестве таможенной декларации (ДТ) при условии полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, - разъяснил порядок Юрий Антипенко, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации международные договоры являются частью её правовой системы, и если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

В данном случае нормы права во многом перекликаются и устанавливают упрощённый порядок декларирования при временном ввозе/вывозе многооборотной тары, поэтому декларант вправе выбирать норму права.

Алла Свешникова
пресс-секретарь Мурманской таможни