Сегодня 21 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенные и налоговые органы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

PDFПечатьE-mail

В Выборге прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа.

В совещании приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Сергей Березин, начальник Межрегиональной ИФНС России по Северо-Западного федеральному округу (СЗФО) Владимир Васильев, начальник Управления на транспорте МВД России по СЗФО Евгений Стасишин, начальник Штаба Управления на транспорте МВД России по СЗФО Грант Сархошян, первый заместитель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Правительства Ленинградской области Антон Финогенов, руководство таможен СЗТУ, руководители управлений Федеральной налоговой службы по субъектам СЗФО.

На повестку дня был вынесен широкий круг вопросов. Об итогах совместной работы по взаимодействию налоговых и таможенных органов Северо-Западного федерального округа за 2018 год рассказали заместитель начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ ­– начальник отдела взаимодействия с налоговыми и иными контролирующими органами Георгий Минкин и заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по СЗФО Владимир Пустошный.

Как было отмечено, в 2018 году количество проверочных мероприятий, проводимых таможенными и налоговыми органами во взаимодействии, сократилось, однако увеличилась их фискальная составляющая.

Так, таможни Северо-Западного таможенного управления в 2018 году во взаимодействии с налоговыми органами провели 122 мероприятия таможенного контроля, в том числе 9 скоординированных контрольных мероприятий. Доначислено таможенных платежей на 60% больше, чем в 2017 году, взыскано таможенных платежей – на 4% больше, за нарушение таможенных правил возбуждено 300 дел об административных правонарушениях (на 12% больше, чем в предыдущем году).

На совещании обсудили взаимодействие таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа на примере проведения скоординированных контрольных мероприятий в Ленинградской области. Так, Кингисеппской таможней во взаимодействии с Межрайонной инспекцией ФНС России № 3 по Ленинградской области было проведено скоординированное контрольное мероприятие в отношении общества с ограниченной ответственностью по вопросам контроля достоверности заявления таможенной стоимости ввозимых товаров. По итогам проверки таможенными и налоговыми органами взыскания в федеральный бюджет составили более 18 млн руб.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в части изменения порядка планирования и назначения скоординированных контрольных мероприятий, произошедшее в середине 2018 года. Ранее существовавшие ограничения взаимодействия по региону деятельности устранены, и таможенные органы могут осуществлять скоординированный контроль с Управлениями Федеральной налоговой службы по любому субъекту Российской Федерации.

Подводя итоги заседания Координационного совета, участники совещания отметили большое значение межведомственного взаимодействия для повышения эффективности таможенного и налогового контроля.

2019_04_08_vyborg_sovesch_4

2019_04_08_vyborg_sovesch_1

2019_04_08_vyborg_sovesch_2

2019_04_08_vyborg_sovesch_5

2019_04_08_vyborg_sovesch_3