Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня задержала две тысячи контрафактных товаров «PIKACHU», «MINNIE MOUSE» и «HELLO KITTY»

PDFПечатьE-mail

В Балтийской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза контрафактных товаров на всех этапах контроля.

В рамках таможенного контроля после выпуска товаров Балтийской таможней проведен таможенный досмотр товаров «аксессуары для мобильных телефонов», поступивших на таможенный пост Гавань. Товар прибыл морем из Китая в адрес фирмы, зарегистрированной в Санкт-Петербурге.

В ходе проведения мероприятий установлено, что часть товаров имеют изображения, схожие с товарными знаками «PIKACHU», «MINNIE MOUSE», «HELLO KITTY», «TOY STORY», «CARRY BERRY», «Миньон - 5», «CHESHIRE CAT», «LILO AND STITCH» и «WINNIE THE POOH», что указывает на возможное нарушение прав интеллектуальной собственности. Данные товарные знаки зарегистрированы в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Документы, подтверждающие право на использование товарных знаков, декларант не предоставил, в связи с чем правообладателям товарного знака был направлен запрос, а также назначена таможенная экспертиза.

По результатам полученной информации от представителей правообладателей товарных знаков «PIKACHU», «MINNIE MOUSE» и «HELLO KITTY» товары данных марок в количестве 1900 штук были признаны контрафактными, в отношении фирмы-нарушителя возбуждено три административных дела по ч.1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей «MINNIE MOUSE», «PIKACHU» и «HELLO KITTY» на сумму более 1 миллиона рублей.

Балтийская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Таможенные органы на сегодняшний день представляют собой достаточно мощный механизм противодействия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) контрафактных товаров.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдается подделки лекарств.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

Справка: За 2018 год Балтийской таможней возбуждено 31 дело по ст.14.10 и 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование чужого товарного знака и нарушение авторских и смежных прав). Всего за этот период было выявлено около 1,4 миллиона единиц контрафактной продукции. В основном выявлялись такие контрафактные товары как игрушки, одежда, флаеры, безалкогольные напитки (D&G, BMW, Mercedes, Hello Kitty, Dr.Pepper, RED BULL, Moschino и др). Предотвращен потенциальный ущерб, нанесенный правообладателям, на сумму более 2,3 млрд рублей.

Телефон доверия Балтийской таможни – (812) 640 37 02.

1BPIKKA1

1BPIKKA2

1BPIKKA3

Пресс-секретарь Балтийской таможни Алина Шмидт