Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: об обжаловании решений, действий (бездействий) таможенных органов и их должностных лиц

PDFПечатьE-mail

Пулковская таможня напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 03 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон) любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или должностного лица этого органа, если считает, что нарушены его права, свободы или законные интересы; созданы препятствия к их реализации или на него незаконно возложена какая-либо обязанность.

Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение которого обжалуется. Жалоба на решение таможенного поста подается в таможню.

Ведомственное обжалование имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным. Жалобы в таможенных органах рассматриваются оперативно и не облагаются госпошлиной. Также у заявителя нет необходимости личного присутствия при рассмотрении жалобы.

Заключение компетентного и квалифицированного специалиста в области таможенного дела обеспечивает верное решение вопроса в полном соответствии с действующим таможенным законодательством.

Необходимо отметить, что законодательством предусмотрено получение информации о принятом или не принятом решении, совершенном или не совершенном действии (бездействии) должностных лиц таможенных органов. Так в соответствии со статьей 265 Закона лицо, в отношении которого таможенным органом либо его должностным лицом принято решение или совершено действие, а также лицо, в отношении которого решение не принято или подлежащее совершению действие не совершено вправе обратиться с запросом о причинах и об основаниях действий (бездействий) в этот таможенный орган, если это затрагивает права и законные интересы обратившегося. Устный запрос рассматривается таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

Справка:

Порядок и сроки подачи, форма и содержание жалобы, а также порядок ее рассмотрения таможенным органом определены главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289.

Пресс-секретарь Пулковской таможни
Мария Аверьянова