Сегодня 22 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Алексей Мельников. Один из многих настоящих

Серьезный на службе, внимательный и всегда подтянутый сотрудник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Мельников Алексей Витальевич родился в 1974 году в городе Пыталово Псковской области. Наш земляк после окончания средней школы поступил в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта.

- Нельзя сказать, что в школьные годы я достиг высоких спортивных результатов, - рассказывает Алексей, - Я не был ни мастером спорта, ни даже кандидатом в мастера. Я просто занимался легкой атлетикой, серьезно подходил к занятиям. И мне это нравилось.

Успешно закончив ВУЗ, как и положено, Алексей был призван в вооруженные силы Российской Федерации. Службу начал рядовым в 76ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, в 104 парашютно-десантном полку.

- В армию я пришел не со школьной скамьи, а со студенческой, - улыбаясь, продолжает Алексей. - Студенчество и жизнь в общежитии меня многому научили. Обслуживать себя в бытовом плане я уже умел. А вот настоящему товариществу и братству, конечно, научила армия. Нас тогда учили всему хорошо, качественно, я бы сказал. Хорошо помню свой первый прыжок с парашюта. Никакого страха, а было любопытство и желание испытать себя. Психологическая и физическая подготовка были на высоте. Быстро и с умом учили стрелять из любого вида оружия. В армии у любого «срочника» воспитывается настоящий мужской характер.

После окончания срочной службы я вернулся в Пыталово и поступил на службу в отдел охраны тогда еще Пыталовской таможни, а через 2 года вернулся в свой родной полк, но уже на контрактную службу.

В составе группы бойцов-контрактников Алексей 9 месяцев находился в командировке по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. Их группа тогда планировалась на смену десантникам 6й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Да, именно той 6й роты, бойцы которой полегли у высоты 776 в бою с превосходящим по численности отрядом боевиков. Они тогда все без исключения просто «рвались» туда. Все. Без исключения.

- На Кавказе была повседневная служба. Те же караулы, рейды, - скромно повествует Алексей, упуская из разговора подробности той командировки. Вот природа там изумительная. Чувство потрясения от величия гор помню до сих пор.

В длительных непростых командировках для солдата очень важна личность командира, его авторитет.

- Наш командир капитан Старков был нам и отцом, и матерью. Я до сих пор вспоминаю его с благодарностью. Он нас учил жизни: не только как жить, но и как выжить. Мы были одной семьей, и отношение командира к нам было соответственное, несмотря на небольшую разницу в возрасте. А заместитель командира Юрий Сергеевич Дрибенец - сегодня мой коллега, он тоже служит в Псковской таможне. Жизнь меня сводила часто с замечательными людьми, особенно в армии, - Алексей Витальевич на минуту задумался. - Какой-то просто «день сурка» - каждый день в командировке был похож на предыдущий. Поначалу служили в основном на блокпостах, но практически все хотели попасть в разведывательную роту. Присягу я принимал будучи «срочником» в разведывательной роте, как раз у моего тогда будущего командира Старкова. Да и сердце тянуло к разведке. И организм мой требовал серьезных спортивных нагрузок. Ребята из разведроты по несколько десятков километров за рейд «наматывали», да и по горам. Наша «мечта» сбылась ближе к концу командировки. Мы почти все «ушли» в разведвзвод. В 2001 году наша группа вернулась домой. Без потерь.

Те месяцы пролетели быстро, навсегда оставив след в его судьбе и жизни. Не секрет, что истинное лицо человека проявляется в экстремальных опасных условиях. Круг общения, друзья - они все из тех суровых лет.

По возвращении из длительной командировки после окончания контракта Алексей вернулся «к мирной жизни». Несколько лет проработал преподавателем специальных дисциплин в образовательном учреждении Пыталовского района.

А в 2006 году подписал контракт на службу в пограничных войсках. Там он служил в особом подразделении - в отделении мобильных действий. За отличную службу награжден знаком «Отличник погранслужбы». Об этом периоде жизни Алексей тоже рассказывает скупо. Название подразделения говорит само за себя.

По истечению контракта Алексей Витальевич опять вернулся на преподавательскую деятельность. А с 2013 года - в таможенные органы. Алексей Витальевич продолжает поддерживать себя в хорошей спортивной форме, серьезно заниматься спортом. Ежедневно, несмотря на погодные условия, пробегает 10 километров по пересеченной местности, 3 раза в неделю плавает. С 2013 года является членом сборных команд таможни по всем видам спорта. В 2017 году награжден кубком «За спортивное долголетие». На его счету 3 место первенства Северо-Западного таможенного управления по армейскому рукопашному бою в категории до 65 килограммов. Алексей - многократный призер соревнований по служебному двоеборью Северо-Западного таможенного управления (бег на 3 км., стрельба из пистолета Макарова).

Алексей Витальевич обладатель золотого значка «ГТО» в своей возрастной категории. Притом, он был в числе первых таможенников, сдавших нормативы на «золото».

- На значок «ГТО» сдавали вместе со старшей дочкой. Каждый в своей возрастной категории. Да и роль командира нельзя умалять, - с улыбкой говорит Алексей, - Начальник отдела дал команду, значит надо ее выполнять. У нас по-армейски. Дисциплина.

Не чужд Алексею и интеллектуальный спорт – шахматы. Случается, что перед выходом на смену Алексей с начальником отдела сыграют и партию по быстрым шахматам. С начальником отдела Сергеем Николаевичем Пахолковым Алексей знаком еще со времен службы в 104 полку. Еще «в той жизни» Сергей Николаевич был среди командиров Алексея, пересекались они и на Северном Кавказе. В этом подразделении таможни служат близкие по духу люди. Особенные. Настоящие. Мужественные. Скромные. И добрые. Многие награждены государственными наградами.

- К Алексею у меня нет вопросов. Он - человек слова, дела. Дисциплина военная. Вредных привычек нет: не курит и не пьет, совсем, ни при каких обстоятельствах. Надежен и отважен. Он обладает всеми качествами воина и настоящего мужчины, - Сергей Николаевич хорошо знает всех своих подчиненных. - При необходимости не раздумывая, возьмет ответственность на себя. За жизнь, за близких, за страну.

Lico_Tamozhni_20-02-19

Наталья Князева
главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни