Сегодня 27 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: зимний спортинвентарь через границу

PDFПечатьE-mail

Любители зимних видов спорта расчехлили лыжи, сноуборды и открыли активный сезон, отправляясь на зарубежные горнолыжные курорты.

Мурманская таможня напоминает порядок перемещения через границу спортинвентаря в качестве личного багажа и товаров, приобретаемых за границей для личного пользования.

Согласно действующему таможенному законодательству граждане могут вывозить с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товары для личного пользования на период своего временного пребывания за границей и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения их вывоза. Таким подтверждением является пассажирская таможенная декларация. В этом случае ранее вывезенные товары для личного пользования при их обратном ввозе не будут включены в весовые и стоимостные нормы беспошлинного ввоза товаров, приобретённых за границей и магазинах системы Duty Free.

Таким образом, при выезде за пределы ЕАЭС в пункте пропуска на границе при прохождении таможенного контроля следует воспользоваться «красным» коридором и предъявить таможенному инспектору пассажирскую таможенную декларацию с указанием в ней временно вывозимых товаров для личного пользования, например, сноуборда, горных лыж и другого спортивного инвентаря, находящегося в личном багаже и/или ручной клади.

Пассажирскую таможенную декларацию по желанию можно заполнить непосредственно в пограничном пункте пропуска или заранее до поездки заполнить электронный бланк, распечатать и взять с собой на границу. Электронный бланк и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации размещен на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru ) в разделе «Для физических лиц».

При заполнении пассажирской декларации необходимо максимально детально описать вывозимый инвентарь для того, чтобы при обратном ввозе его можно было точно идентифицировать. В противном случае у таможенного инспектора могут возникнуть сомнения, не было ли снаряжение приобретено за границей.

При обратном въезде на территорию России также необходимо следовать по красному «коридору», заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предъявить пассажирскую таможенную декларацию на ранее вывезенные товары, для личного пользования.

Если в багаже имеются товары, приобретённые за границей и подлежащие обязательному письменному декларированию при их ввозе на территорию ЕАЭС, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

Напомним, физическим лицам при следовании автомобильным, морским и железнодорожным транспортом, а также пешим способом, разрешается беспошлинно ввозить на территорию приобретенные за границей, в том числе в магазинах системы Дьюти Фри, товары для личного пользования общим весом до 25 кг и стоимостью до 500 евро. При следовании авиатранспортом – до 50 кг и до 10 тысяч евро. При превышении установленных ограничений потребуется в части превышения уплатить таможенные платежи в размере 30% стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. При этом стоимость товаров необходимо подтверждать кассовыми чеками, инвойсами и т.д.

Snowboard-19-02-19

Пресс-секретарь Мурманской таможни

Алла Свешникова

19 февраля 2019 г.