Сегодня 25 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: если через границу везете животных, проверяйте документы

PDFПечатьE-mail

Житель Санкт-Петербурга попал в неприятную ситуацию, пересекая границу Евразийского экономического союза в пункте пропуска МАПП Ивангород. Мужчина на своем автомобиле возвращался из Эстонии, везя с собой довольно экзотический багаж. Он представил пассажирскую таможенную декларацию, в которой были заявлены к ввозу на территорию ЕАЭС 20 штук шиншилл. Перемещались пушистые пассажиры в трех деревянных транспортировочных боксах.

Гражданин пояснил, что вывозил питомцев для личного пользования с целью участия в выставках и оценки селекционной работы. По правилам мужчина все сделал верно. И декларацию заполнил, и ветеринарный сертификат предоставил, но забыл посмотреть период его действия. В ходе проведения таможенного контроля оказалось, что срок этого документа уже истек, и должностным лицом Россельхознадзора было принято решение о запрете ввоза животных на территорию России.

В соответствии с п.1 ст.7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений. Ввоз подконтрольных товаров осуществляется при наличии разрешения на ввоз, выданного государством-членом, на территорию которого ввозится подконтрольный товар. Каждая партия подконтрольных товаров ввозится при наличии разрешения, ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны-экспортера подконтрольного товара. Прибывшие товары, которые в соответствии с установленными запретами и ограничениями не подлежат ввозу, должны быть незамедлительно вывезены. Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза запретов и ограничений на ввоз товаров образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.16.3 КоАП РФ.

Shinshilla-19-02-19

Shinshilla-19-02-19-2

ГГТИ (по связям с общественностью)

О.В. Дятко