Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня о пополнении бюджета, правонарушениях и цифровых технологиях

PDFПечатьE-mail

Исполняющий обязанности начальника Мурманской таможни Олег Макарский провёл большую пресс-конференцию для представителей федеральных и региональных средств массовой информации, рассказав об итогах ушедшего года и законодательных новеллах в сфере таможенного дела.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни в 2018 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на два процента и составил 6,825 миллиардов долларов США. В экспорте ведущие позиции занимают металлы, продовольственные товары и минеральная продукция. На импорт отправляются преимущественно продукция химической промышленности и машиностроения.

- Мы видим, что стагнации в регионе нет, – подчеркнул Олег Иванович, - бизнес продолжает развиваться, цифры тому подтверждение. В частности, есть хорошая прибавка по экспорту, по импорту – по отдельным параметрам тоже плюс.

В государственный бюджет по итогам деятельности в 2018 году Мурманской таможней перечислено 5,079 миллиардов рублей, что на пятьсот миллионов превышает итоги предыдущего года. При этом 74% денежных средств перечислено с использованием Единого Лицевого Счёта (ЕЛС). В этой финансовой массе Мурманской таможни составляющими являются пополнения не только за счёт взимания таможенных платежей, пошлин и сборов, но и в результате иных контрольных мероприятий. Так, экономическая эффективность проведённых корректировок таможенной стоимости Мурманской таможней составила более 28 миллионов рублей, а применения мер по минимизации рисков – более 3 миллионов рублей. Более 92 миллионов рублей составила сумма выявленных правонарушений в результате валютного контроля.

Цифровые технологии ежегодно подключаются к различным таможенным процессам, делая их быстрыми и прозрачными. Декларирование грузов через Интернет, электронные платежи, авторегистрация и автовыпуск экспортно-импортных деклараций стали привычными реалиями сегодняшнего дня. Так, в ушедшем году в Мурманской таможне прошли контроль 5864 таможенных деклараций, из них авторегистрацию прошли по экспорту – 48%, по импорту – 19%. Автовыпуск состоялся в Мурманской таможне в прошлом году: по экспорту – 55%, по импорту – 36% от всего декларационного массива.

- С мая 2017 года внедряется на добровольной основе, а с июля текущего года станет обязательным использования нового программного продукта КПС «Портал Морской порт», и на этом направлении также есть положительная динамика, – отметил Олег Макарский. - В прошлом году в таможенном отношении оформлено более четырёх с половиной тысяч судозаходов, и к декабрю мы имеем 47% судовых дел, оформленных с использованием данного продукта.

Внедрение информационных технологий выводит на ведущие позиции контроль после выпуска товаров, в рамках которого таможенными органами осуществляются проверочные мероприятия как самостоятельно, так и во взаимодействии с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами. В ушедшем году Мурманской таможни проведено двадцать пять таможенных проверок финансово-хозяйственной деятельности участников внешнеэкономической деятельности со 100% результативностью, а именно довзыскано более четверти миллиарда рублей. Внимание таможенного ведомства направлено переработки этих судов (например, ремонт) вне таможенной территории временно вывезенных морских судов. Результатом скоординированных с налоговой службой контрольных мероприятий стало взыскание более ста пятидесяти миллионов рублей. По итогам деятельности мобильной группы изъято 670 килограммов так называемых санкционных товаров, запрещённых к ввозу и продаже на территории России с августа 2014 года.

В ушедшем году Мурманской таможней возбуждено 1401 дело об административном правонарушении (в 2017 – 1299 дел), из которых тридцать два дела возбуждены по фактам перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля, использованием тайников и мест, затрудняющих обнаружение товаров. Остальные возбуждены преимущественно по фактам недекларирования, недостоверного декларирования товаров, а также нарушения запретов и ограничений.

Для справки: в 2018 году через границу в регионе деятельности Мурманской таможни проследовало физических лиц – 577 198 человек, легковых автомобилей – 211396 единиц, грузовых автомобилей – 3812 единиц, воздушных судов – 301 единиц, морских судов – 4642 единиц, внешнеторговых грузов – более 6,3 миллионов тонн.

1aMurr1

1aMurr2