Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Архангельская таможня подвела итоги работы за 2018 год

PDFПечатьE-mail

Архангельская таможня подвела итоги работы за 2018 год. На служебном совещании личного состава таможни начальник таможни С.Б. Дьячков отметил, что Архангельская таможня выполнила установленные ФТС России и Северо-Западным таможенным управлением показатели эффективности и результативности деятельности.

Внешнеторговые связи в регионе деятельности таможни осуществлялись с 90 странами дальнего зарубежья и 6 странами СНГ. Главными торговыми партнерами являются Индия, Финляндия, Германия, Турция, Великобритания, Нидерланды, Китай.

Внешнеторговый оборот превысил 1 494млн. долл. США, что на 59% выше уровня 2017 года. Основные экспортные товары – это бумага, картон, пиломатериалы, суда, лодки, целлюлоза - в основном, это продукция крупнейших промышленных предприятий региона. Структуру импорта составляют оборудование и механические устройства, черные металлы и товары химической промышленности.

Положительная динамика товарооборота региона находит свое отражение и в результатах деятельности таможни: контрольное задание по формированию федерального бюджета РФ выполнено на 100%. Сумма поступлений доходов, администрируемых Архангельской таможней, по всем видам платежей составила 2 млрд. 741млн. руб.

Основная доля подаваемых таможенных деклараций приходится на товары, помещаемые под таможенные процедуры «экспорт» - 92% и «выпуск для внутреннего потребления» - 6%. Доля остальных процедур составляет менее 1% и связана с осуществлением деятельности целлюлозно-бумажных предприятий Коряжмы и Новодвинска, авиатранспортных компаний, а также предприятий военно-промышленного комплекса.

В регионе деятельности таможни 3 постоянно действующих пункта пропуска: два морских и один воздушный.

В 2018 году перемещение судов заграничного плавания через морской порт Архангельск по сравнению с прошлым годом возросло на 10%.

Грузооборот через пункт пропуска в 2018 году вырос на 30% и составил 2 394 тысяч тонн, увеличение грузопотока связано с экспортом угля, нефтепродуктов, металлического лома.

В минувшем году количество оформленных воздушных судов сократилось на 11% до 474 судов (2017 год – 538). В 2018 году через пункт пропуска проследовало 95056 человек, что на 11% меньше уровня 2017 года (107736 чел.). Снижение пассажиропотока обусловлено отменой рейсов в Таиланд.

Правоохранительная деятельность Архангельской таможни была направлена на выявление преступлений и правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов. В 2018 году Архангельской таможней возбуждено 452 дела об администра­тивных правонарушениях. По наиболее общественно опасным видам административных правонарушений в отчетном периоде возбуждено 99 дел об АП. В 2018 году таможней зарегистрировано 55 сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 25 - по линии борьбы с нарушениями валютного законодательства, 9 - в связи с незаконным образованием (созданием, реорганизацией) юридического лица и незаконным использованием документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, 1 – по линии борьбы с контрабандой наркотических средств. Динамика выявления преступлений в текущем году положительная, рост составляет 140%.

В 2019 году для Архангельской таможни приоритетными по прежнему остаются задачи по созданию благоприятных условий для таможенного декларирования товаров, совершенствования таможенного администрирования, перечисления таможенных платежей в доход федерального бюджета, а также выявление и пресечение правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенной службы.