Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: багаж в части превышения под пошлину

PDFПечатьE-mail

За период января после новогодних праздников на пограничных таможенных постах российско-финляндского и российско-норвежского участков государственной границы таможенными инспекторами возбуждено 25 административных дел по фактам выявленных правонарушений, совершённых физическими лицами. Среди выявленных - правонарушения, связанные с ввозом и недекларированием физическими лицами товаров народного потребления для личного пользования с превышением установленных норм беспошлинного ввоза.

Так, в МАПП Салла жительница Кандалакши ввозила товары народного потребления различного наименования общим весом 88 кг, а в МАПП Борисоглебск товары ввозились мурманчанами, в одном случае весом более 47 кг, в другом - более 66 кг. Во всех случаях граждане при въезде следовали по зелёному коридору, ввозимые товары не декларировали, пассажирские таможенные декларации не заполняли, а в своих объяснениях ссылались на незнание норм таможенного законодательства по ограничению беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Товары в части превышения изъяты, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 16.2 (недекларирование) кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, с 1 января 2019 года действуют новые нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования, приобретённых за пределами Евразийского экономического союза – общим весом 25 килограммов и общей стоимостью 500 евро. В случае превышения установленных норм требуется при таможенном контроле обязательное письменное декларирование и уплата таможенной пошлины в размере 30% от стоимости ввозимых товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Пошлина уплачивается не за весь товар, а в части превышения по стоимости и/или по весу.

1AMapSALLLLL