Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: при незаконном перемещении с территории Республики Беларусь выявлено более 19 тонн яблок

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Псковской таможни при проведении действий по недопущению перемещения по территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер, на юге Псковской области остановили 2 малотоннажных транспортных средства с яблоками. Транспортные средства с фруктами следовали с территории Республики Беларусь. Никаких сопроводительных документов на товар у водителей не было.

Водители транспортных средств пытались не подчиниться законным требованиям должностных лиц таможенного органа, предусмотренным статьей 261 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденного 28 июля 2018 года.

Спустя некоторое время водитель одного транспортного средства требованиям сотрудников таможни подчинился, и товар был доставлен на охраняемый склад для проведения дальнейших контрольных действий. Водитель второго транспортного средства, оставив документы на машину и водительские права должностным лицам таможни, скрылся с места задержания и вернулся только через сутки.

Псковская таможня напоминает гражданам, осуществляющим противоправные (или незаконные) перемещения товаров на территорию Российской Федерации, что в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации продукция подлежит возврату или уничтожению.

Транспортные средства с яблоками были переданы Управлению Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения дальнейших контрольно-надзорных мероприятий.

Общий вес подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию без фитосанитарных документов, составил 19,67 тонн. В рамках соблюдения законодательства Евразийского экономического союза яблоки уничтожены на полигоне твердых бытовых отходов в городе Себеже Псковской области в присутствии должностных лиц федеральных контрольных органов и собственника груза. Факты уничтожения подтверждаются фото и видеоматериалами.

Кроме того, водителям транспортных средств, останавливаемым должностными лицами таможенного органа для осуществления контрольных мероприятий в отношении перемещаемого товара, следует помнить, что публичное оскорбление сотрудника таможни при исполнении им своих должностных обязанностей является уголовно наказуемым деянием и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (оскорбление представителя власти).