Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможня и бизнес: совместное решение проблемных вопросов

PDFПечатьE-mail

В администрации Костомукшского городского округа города Костомукши состоялась рабочая встреча представителей деловых кругов с государственными органами, осуществляющими контрольные функции на многостороннем автомобильном пункте пропуска Люття.

В организованном Карельской таможней совещании приняли участие представители Карельской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ «Росгранстрой», администрации и Совета депутатов Костомукшского городского округа, руководители предприятий – участников внешнеэкономической деятельности и фирм-перевозчиков.

В режиме диалога был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с функционированием многостороннего автомобильного пункта пропуска Люття, а также проблемы, с которыми представители бизнеса ежедневно сталкиваются на практике.

– Руководство Карельской таможни считает, что передача участка автомобильной дороги «Кочкома-Госграница» в федеральное ведение, а также наличие пункта пропуска через государственную границу позволит значительно повысить интерес к территории Костомукшского городского округа среди представителей бизнес-сообщества, – отметил в своем выступлении первый заместитель начальника Карельской таможни Виталий Шарапов. – Карельская таможня всегда открыта для диалога с участниками внешнеэкономической деятельности и старается оперативно решать их проблемы, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств.

– Комплекс зданий и сооружений пункта пропуска МАПП Люття был построен в 1997 году. Проектная пропускная способность грузового терминала на сегодняшний день превышена в 1,6-1,8 раза, – рассказала присутствующим исполняющая обязанности начальника таможенного поста МАПП Люття Елена Жукова. – Руководством таможенного поста совместно с представителями пограничной службы используются все возможные способы ускорения прохождения товаров и транспортных средств через границу.

Все выступившие представители контролирующих органов неоднократно обращали внимание присутствующих, что решить проблему очередей на пункте пропуска возможно при проведении реконструкции технологических сооружений грузового терминала МАПП Люття, но этот вопрос очень длительный и требует больших финансовых затрат.

В ходе дискуссии участниками совещания были высказаны предложения, которые, по их мнению, могут привести к ускорению процесса прохождения транспортных средств через пункт пропуска. Руководство таможни выразило готовность проработать вопрос об изменении графика работы пункта пропуска. Причем изменения могут произойти как в сторону увеличения общего времени работы, так и в сторону смещения существующего графика работы на более раннее время начала работы. Но данное предложение необходимо согласовать с финской стороной. Были также высказаны предложения по увеличению количества рабочих мест, где производится оформление грузов, изменения технологической схемы движения транспортных средств.

Представители таможенной и пограничной служб обратились с предложением к участникам ВЭД по изменению логистики движения, чтобы избежать пиковых нагрузок на пункт пропуска.

Все участники совещания выразили удовлетворенность существующим диалогом и конкретными действиями Карельской таможни и договорились вновь встретится в аналогичном формате в апреле 2019 года.