Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Балтийской таможне к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла встреча с представителями поискового отряда «Красное знамя»

PDFПечатьE-mail

25 января в Балтийской таможне в рамках патриотического воспитания и к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (отмечаемого 27 января), состоялась встреча личного состава таможни с командиром поискового отряда "Красное знамя" Виталием Ивановым и участником данного отряда государственным таможенным инспектором Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни Виктором Кузилиным.

В начале мероприятия Виктор Кузилин напомнил собравшимся о тех страшных днях блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, о жертвах и подвиге наших соотечественников. Рассказал историю прорыва блокады, который длился целый год, начиная с операции «Искра» (начатой 18 января 1943 года), и в ходе которого советские войска потеряли более 150 тысяч человек.

- Прошло уже немало десятков лет, - говорит Виктор Кузилин. Но до сих пор в болотной трясине и под дерном в заплывших окопах и воронках скрыта память о жестоких сражениях и о судьбах сотен тысяч защитников Родины.

Командир поискового отряда «Красное знамя» Виталий Иванов рассказал о деятельности своего отряда и поисковом движении в целом.

Поисковый отряд "Красное знамя" был создан в 2013 году. Отряд занимается поиском останков погибших бойцов и входит в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества (в составе поискового объединения «Малая Охта»). В основном отряд ведет поисковые работы на местах бывших боев во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ленинградской области и за ее пределами.

Состав поискового отряда очень разнообразен, и не зависит от пола и возраста. Здесь есть люди разных профессий, разного социального положения. В отряде состоят даже семейные пары. Деятельность поискового отряда строго регламентирована законодательными документами.

Виталий рассказал о том, какие опасности подстерегают поисковых в виде неразорвавшихся снарядов, о поисковом инструменте, об интересных находках.

- Нашим поисковым отрядом были обнаружены останки более чем 15 бойцов, - рассказывает Виталий, показывая фотографии поисковых работ. - Из них три со смертными медальонами*, у всех были найдены родственники. Все бойцы были захоронены на воинском мемориале в Невской Дубровке.

Командир поискового отряда также рассказал о Битве за Ленинград (боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны) которая длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. И о малоизвестной станции Погостье, где происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта, где до сих пор находят останки солдат.

Несколько раз в год участники поискового отряда проводят уроки Мужества для школьников и студентов. На них рассказывают про ВОВ, поисковое движение, организуют временную выставку. Желающие из числа заинтересованных студентов приглашаются в отряд.

В ходе мероприятия выступила главный бухгалтер Балтийской таможни Светлана Бутенко, рассказав о том, как поисковый отряд помог установить место захоронения ее погибшего деда, и выразила благодарность всему поисковому движению.

В конце встречи таможенники ознакомились с экспозицией поискового отряда, на которой были представлены некоторые личные вещи погибших солдат, части военной техники, оружия, боеприпасов, каски, пробитые пулями и осколками, найденные при раскопках, образцы медальонов и подписных вещей, которые помогают идентифицировать личность бойца.

Справка: Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащего в РККА задолго до начала ВОВ, был введен в 1925 году, как документ удостоверяющий личность. Многие часто думают, что среди солдат существовало тотальное суеверие – заполнишь медальон своими данными, значит будешь убитым. В действительности им находили более практичное применение, например для хранения рыболовных снастей или швейных принадлежностей, капсулу – как мундштук.

1APAT1

1APAT2

1APAT3

1APAT4

1APAT5

1APAT6

1APAT7

1APAT8

1APAT9

1APAT10

1APAT11