Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: 26 января - Международный день таможенника

PDFПечатьE-mail

26 января таможенники всего мира отмечают Международный день таможенника.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего название – Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время в нем участвует более 130 государств.

В 2018 году продолжилось приграничное сотрудничество таможенников сопредельных государств. В течение года состоялось несколько международных встреч с участием должностных лиц Псковской таможни и сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики. Стороны обсуждали актуальные вопросы информационного взаимодействия в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и нештатных ситуаций в автомобильных пунктах пропуска на российско-латвийской государственной границе; обмена данными, полученными в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов; обмена данными, характеризующими результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через российско-латвийскую государственную границу в части мониторинга возвращённых транспортных средств на сопредельную территорию и другие вопросы. Проводимая совместная работа приводит к отсутствию значительных очередей на российско-латвийской границе.

В 2018 году впервые сотрудник кинологического отдела Псковской таможни прошел обучение в школе таможенных бригад Ла-Рошель во Франции. Кинолог обучалась со служебной собакой, подаренной ФТС России французской стороной. В посольстве Франции в Москве по случаю 20-летия таможенного сотрудничества двух стран состоялась церемония вручения в дар Федеральной таможенной службе собаки по кличке Матисс. Во Франции Матисса обучили поиску табака и табачных изделий, в последствие собака уже на своей второй родине – в России прошла обучение на поиск наркотических средств. «Универсальный солдат» Матисс со своим наставником-напарником сегодня успешно служат на российско-латвийской и российско-эстонской границах.

Международное сотрудничество в таможенной сфере имеет особое значение. Предупреждению и пресечению правонарушений в экономической сфере помогает сотрудничество таможенных профессионалов разных государств. В их числе – и должностные лица Псковской таможни.

Pskov-25-01-19