Сегодня 22 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня не выпустила дальневосточного краба в Эстонию

PDFПечатьE-mail

Полный багажник клешней краба пытался вывезти с территории Евразийского экономического союза гражданин Эстонии. На своем автомобиле он прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород по направлению «выезд» из РФ.

В ходе проведения таможенного контроля должностными лицами таможенного поста был проведен устный опрос гражданина о наличии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме. Мужчина заявил, что не имеет в своем багаже ничего, что подлежит обязательному декларированию.

Однако осмотр его транспортного средства показал обратное. В багажном отсеке автомобиля находился товар, а именно: клешни краба, в девяти прозрачных полиэтиленовых пакетах. Общий вес продукции составил более 10 килограммов.

Объясняя наличие данного товара в своем автомобиле, гражданин сообщил о том, что щупальца краба дальневосточного общей стоимостью 15000 рублей приобрел на рынке в Санкт-Петербурге, но не для коммерческих целей, а для личного использования.

С действующими законами РФ о правилах перемещения товаров через границу ЕАЭС для личного пользования не интересовался. При выезде с территории России не ознакомился с информационными стендами, где даны все разъяснения по данному вопросу. Поэтому товар не задекларировал. Данное правонарушение совершил впервые. Вину свою гражданин признал и раскаялся.

В соответствии с п.п. 2 Приложения 6 Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 килограммов не относятся к товарам для личного пользования. Поэтому житель Эстонии должен был задекларировать товар, но раз он этого не сделал, Кингисеппская таможня начала проводить необходимые процессуальные действия по возбуждению по данному факту дела об административном правонарушении.

Krab_Kingisepp_25-01-19

Krab_Kingisepp_25-01-19-2