Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня поддерживает международный диалог

PDFПечатьE-mail

26 января - Международный день таможенника. В этот день более полувека назад в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, что в дальнейшем легло в основу праздника, символизирующего солидарность таможенных служб всего мира. В календарях праздник появился в 1983 году. Впоследствии Совет таможенного сотрудничества переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТамО). Это единственная межправительственная организация, специализирующаяся в сфере таможенного дела, которая сегодня объединяет более 180 государств мира в шести регионах мира.

Российская таможенная служба, активно применяя прогрессивные информационные технологии – электронное декларирование, авторегистрация и автовыпуск деклараций, межведомственное взаимодействие с другими контролирующими органами, позволяет бизнесу вести внешнеэкономическую деятельность и международное таможенное сотрудничество.

Мурманская таможня – приграничный таможенный орган активно участвует в развитии делового сотрудничества с таможенными службами Норвегии и Финляндии. Ежемесячно российские и финские таможенники на уровне начальников таможенных постов в рамках погранкомиссарских встреч обсуждают текущую обстановку в сопредельных пунктах пропуска, новинки национального таможенного законодательства граничащих государств, пассажиро- и транспортные потоки, логистику товаропотоков на данных участках границы.

На уровне руководителей таможенных органов с участием представителей ФТС России и Северо-Западного таможенного управления в прошлом году состоялись российско-норвежские и российско-финляндская встречи, в повестке которых значились вопросы изменений в структурах таможенных органов, приоритетных задач с учётом применения авторегистрации и автовыпуска деклараций, электронных транзитных деклараций, а также вопросы подготовки и специализации служебных собак, профилактических мероприятий в отношении перемещения через российско-финляндский участок границы гражданами боеприпасов, сильнодействующих и психотропных препаратов, вопросы информационного обмена, способах и объёмах передачи необходимых данных для распределения транспортных потоков на полосах движения через границу с целью исключения заторов.

Murmansk_25-01-19