Сегодня 23 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: транспортное средство подлежит подготовке к транспортному контролю

PDFПечатьE-mail

В 2018 году Псковской таможней возбуждено 1063 дела об административных правонарушениях по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства).

С 1 июля 2018 года на таможенных постах МАПП Шумилкино, МАПП Бурачки, МАПП Убылинка Псковской таможни введены в эксплуатацию комплексы автоматического определения весовых и габаритных характеристик грузовых автотранспортных средств, поверенные в установленном порядке. Комплексы предназначены для взвешивания в автоматическом режиме грузовых транспортных средств, измерения их осевых нагрузок и межосевых расстояний с целью обеспечения возможности последующей проверки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации в части предельно допустимых значений, а также автоматизации процессов определения габаритных характеристик (длина, высота и ширина) и распознавания государственных регистрационных знаков грузовых транспортных средств, их прицепов и полуприцепов.

С наступлением зимнего периода количество фиксируемых нарушений, связанных с несоответствием весовых и габаритных характеристик увеличилось.

Во избежание возникновения необоснованных жалоб и претензий при осуществлении транспортного контроля Псковская таможня напоминает, что до въезда на территорию пункта пропуска водителям транспортных средств международной перевозки необходимо подготовить транспортное средство к контрольным мероприятиям.

Результат измерения межосевых расстояний и габаритных размеров зависит от проезда транспортного средства по платформе весогабаритного комплекса. Транспортному средству необходимо двигаться равномерно, без торможений и ускорений, на одной, заранее выбранной передаче КПП. На кузове, фургоне или тенте полуприцепа/прицепа не должно быть скоплений воды, водяных линз, снежных или ледяных шапок, сосулей; на верхних и наклонных плоскостях транспортного средства, фаркопе, спойлерах должны отсутствовать плоские и уголковые светоотражающие элементы. Игнорирование перевозчиками перечисленных условий взвешивания и измерения размеров транспортного средства ведет к затратам времени на устранение нарушений непосредственно на пункте пропуска, а следовательно к увеличению времени оформления документов.

Кроме того, водителям следует соблюдать правила дорожного движения на пункте пропуска, не нарушая скоростной режим. Перед въездом на весогабаритный комплекс установлен дорожный знак ограничения скорости. Скорость проезда транспортного средства через платформу весов не должна превышать 5 км/час. Движение через платформу весов следует начинать по зеленому сигналу светофора.

Подготовка транспортного средства к транспортному контролю является исключительно обязанностью лиц, управляющих транспортными средствами, и организаций, осуществляющих перевозку.

За правонарушения по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации привлекаются, как водители транспортных средств, так и юридические лица, осуществляющие перевозку. За нарушение правил дорожного движения по составам данной статьи наступает ответственность в виде штрафов, притом размер штрафа, назначаемого юридическому лицу, может достигать пятисот тысяч рублей. При своевременной оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления плательщик получает скидку в размере 50% суммы назначенного наказания.

Для справки: В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года. № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» государственный контроль за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации проводится таможенными органами. При проведении транспортного контроля контролируется соблюдение российскими и иностранными перевозчиками установленного порядка осуществления международных автомобильных перевозок; пресекаются правонарушения при осуществлении международных автомобильных перевозок российскими и иностранными перевозчиками; учитывается использование разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска транспортных средств через Государственную границу Российской Федерации.

PSKOV_MAPP