Сегодня 21 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня готова к увеличению пассажиропотока в новогодние праздничные дни

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня прогнозирует увеличение пассажиропотока и готовится к возрастающей в эти новогодние праздничные дни нагрузке.

В новогодние каникулы увеличивается количество пересекающих границу физических лиц на легковом транспорте в обоих направлениях. Впечатления от путешествий формируются и от подготовленности туриста к поездке. Необходимо учитывать возросший поток желающих пересечь границу, соблюдать правила перемещения товаров, как на ввоз, так и на вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза и следовать этическим нормам при общении с туристами и должностными лицами контролирующих органов. Это ведет к исключению «неприятных сюрпризов» при пересечении Государственной границы.

С 1 января 2019 года вступает в силу решение совета Евразийской экономической комиссии. С 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг. Новые нормы касаются ввоза товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При ввозе товаров стоимостью более чем на 500 евро, придется заплатить пошлину - 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы остаются прежними – до 10 000 евро и до 50 кг.

Между тем в категорию "товары для личного пользования" не входят, например, спирт, алкогольные напитки, пиво и табачные изделия. Для этих товаров действуют другие ограничения: 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, до 3 л алкогольных напитков на человека. Речь идет о гражданах, достигших 18-летнего возраста. Общее же количество спиртного, которое вправе ввезти один гражданин, ограничено до 5 литров на человека.

Псковская таможня напоминает, что следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе "сайт для физических лиц".

Товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора). Ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора. Таможенным органом товары, подлежащие ветеринарному контролю, в частности продукты питания животного происхождения (сыр, сосиски, фарш, мясо, колбасы, рыбные пресервы, копченая и соленая рыба и др.) предъявляются сотрудникам Россельхознадзора.

На пунктах пропуска ведется круглосуточное видеонаблюдение за действиями должностных лиц таможни и подконтрольных лиц. Следует помнить, что публичное оскорбление сотрудника таможни при исполнении им своих должностных обязанностей является уголовно наказуемым деянием и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года (статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (оскорбление представителя власти).

Работой личного состава на таможенных постах ежесуточно руководят заместители начальников таможенных постов. Все вопросы компетентности руководителей таможенного поста решаются в рабочем порядке.

При возникновении подозрений на вымогательство или иные незаконные действия со стороны должностных лиц таможни информацию об этом можно сообщить по «телефону доверия» Псковской таможни (8112) 692 295. Справочная информация размещена в информационных зонах таможенных постов. Псковская таможня призывает физических лиц, пересекающих границу, не создавать предпосылок для возникновения коррупционной составляющей. Не только получение, но и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями. В 2018 году от должностных лиц таможни поступило 12 уведомлений о фактах обращения к ним с целью склонения к совершению коррупционных действий. По трем из них, в отношении граждан-взяткодателей возбуждены 3 уголовных дела. По остальным - проводятся проверки.