Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: граница в Ивангороде готовится к напряженной работе в новогодние праздники

PDFПечатьE-mail

Если для обычных людей подготовка к наступающим новогодним и рождественским праздникам приятные хлопоты, то для государственных контрольных органов, работающих на границе, это суровые, напряженные и очень ответственные будни.

Пограничный Ивангород в этот период станет центром притяжения для многочисленных туристов, желающих провести праздничные дни на территории Евросоюза.

План взаимодействия на период больших каникул на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород в ходе проведения координационного совета обсуждали представители Росграницы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора пограничной службы, Ивангородского отдела внутренних дел, администрации Ивангорода и руководство таможенного поста Ивангород.

Практика показывает, что граждане начинают перемещаться через границу уже с 29 декабря. В прошлом году пропускная способность МАПП Ивангород была превышена в четыре раза. Ежедневно в каждую сторону границу пересекали по 20 000 человек. В три раза увеличилось количество автобусов.

В этом году также ожидается существенное увеличение числа автобусов, машин и пассажиров. Рейсовые автобусы всегда пропускаются в первую очередь, затем приоритет у туристических, а вот нерегулярные рейсы лимитированы и должны иметь специальное разрешение.

Что касается перемещения легковых автомобилей, то к работе будут готовы девять полос. При необходимости и отсутствии грузового транспорта будут задействованы полосы грузового направления.

В эти дни главной задачей для всех контролирующих органов является обеспечение комфорта и безопасности граждан. Как подчеркнул начальник таможенного поста МАПП Ивангород полковник таможенной службы Сергей Осиев, таможенная и пограничная службы могут обеспечить порядок непосредственно в пункте пропуска. Однако, как показывает практика, очереди для прохождения границы собираются в центре Ивангорода и могут растягиваться на несколько километров. В этой ситуации неизбежно возникают нештатные ситуации. Есть те, кто вообще не желают стоять в очереди и просто едут по встречной полосе к пограничному шлагбауму, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Для решения этих проблем к работе будут подключены органы внутренних дел. С целью пресечения разного рода нарушений и возникновения конфликтных ситуаций в дни пиковых нагрузок, как только начнет формироваться очередь, на место скопления транспорта выдвинутся наряды ГИБДД.

Отдельно на координационном совете рассматривался вопрос о содержании мест общего пользования в помещениях пункта пропуска МАПП Ивангород, поскольку имеют место жалобы от граждан. Особое внимание обслуживающей эти помещения организации попросили обратить на поддержание в чистоте залов, где люди проходят таможенный и пограничный контроль. Также необходимо следить за порядком на территории пункта пропуска, чтобы исключить возникновения наледи на кровле и гололеда.

Самым напряженным по числу пересекающих границу туристов и транспортных средств будет период с 29 по 31 декабря. Всех, кто планирует свое путешествие, Кингисеппская таможня просит обратить особое внимание на изменения норм ввоза товаров для личного пользования.

С 1 января 2019 года устанавливаются новые стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

На новые правила стоит обратить внимание граждан, пересекающих границу не только через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород, а также по железной дороге, через пункт пропуска ЖДПП Ивангород.

В данный момент допускается ввоз товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (на воздушном транспорте - 10000 евро). Кроме того, общий вес товаров не должен превышать 50 килограммов.

С 1 января 2019 года эти нормы будут снижены: с 1500 евро до 500 евро, с 50 кг до 25 кг. Перемещение товаров в превышение установленных значений возможно при уплате пошлины, составляющей 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Также стоит отметить, что допускается ввоз на территорию ЕАЭС физическими лицами для личного пользования без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 килограммов включительно в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении государства-производителя и государства вывоза указанной продукции.

1AKing1