Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: состоялся пресс-тур по итогам 2018 года

PDFПечатьE-mail

2018 год для Карельской таможни, как и для Федеральной таможенной службы в целом, был ознаменован большими изменениями в законодательной базе, – сообщила на пресс-конференции по итогам работы таможенного органа в 2018 году начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская. С 1 января 2018 года вступил в силу новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза, а с 4 сентября – новый федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Все произошедшие в таможенном законодательстве изменения направлены на упрощение ведения внешнеэкономической деятельности и ускорения совершения таможенных процедур.

17 декабря 2018 года в пункте пропуска МАПП Вяртсиля Карельской таможни, расположенном на государственной границе России с Финляндией, состоялись ежегодные новогодние и рождественские мероприятия – «Рождество начинается с границы» и традиционный пресс-тур представителей средств массовой информации России и Финляндии, посвященный итогам работы таможенных органов в 2018 году. В этот же день в городе Костомукша состоялась пресс-конференция по итогам деятельности таможенного поста МАПП Люття.

На организованной администрацией Сортавальского городского поселения и коммунами региона Финляндии Keski Karjala (Центральная Карелия) празднике встречи на границе российского Деда Мороза со Снегурочкой и финского Йоулупукки с Тонтту (гном – помощник Санта Клауса) царила рождественская атмосфера. Учащиеся школы финляндского поселка Новая Вяртсиля спели участникам мероприятия несколько рождественских песен, а с российской стороны выступили участники ансамбля современного бального танца “Dance Way” из города Сортавала. После поздравлений и вручения подарков детям зимние волшебники направились друг к другу в гости - в Финляндию и Россию.

Сказочный персонаж из Финляндии по пути в город Сортавала заехал поздравить воспитанников детского сада поселка Вяртсиля. Дети приготовили для Йоулупукки и его помощника небольшой новогодний концерт. После хоровода сказочные персонажи подарили ребятам подарки и пожелали хорошего Нового Года и исполнения всех желаний.

После праздничного мероприятия в администрации Вяртсильского городского поселения прошла пресс-конференция, в ходе которой сотрудники таможенных органов России и Финляндии, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля Россельхознадзора России по Республике Карелия рассказали журналистам об итогах работы за 2018 год.

В продолжение выступления Янины Малиновской начальник поста МАПП Вяртсиля Олег Мартынов рассказал об основных показателях за 2018 год таможенного поста МАПП Вяртсиля. По его словам, количество перевозимых грузов ежегодно растет, вместе с тем наблюдается небольшое снижение количества пересекающих границу физических лиц и легковых транспортных средств. Олег Мартынов сообщил, что таможенный пост МАПП Вяртсиля вошел в число трех пограничных таможенных постов в системе Федеральной таможенной службы, в которых будет проводиться эксперимент по передаче полномочий по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), государственного ветеринарного надзора и санитарно-карантинного контроля. Должностными лицами таможенного поста будет проводиться лишь документальный контроль, принятие решений остается за сотрудниками Россельхознадзора.

В конце выступления Олег Мартынов рассказал об изменении с 1 января 2019 года норм ввоза товаров для личного пользования из-за границы. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2018 года № 91 установлены новые нормы ввоза товаров для личного пользования. Согласно этим нормам, с 1 января 2019 года физическим лицам будет можно ввозить беспошлинно товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес которых не превышает 25 кг.

Начальник таможенного поста Ниирала Таможни Финляндии Эркки Мултамяки рассказал, что 2018 год оказался относительно спокойным в отношении совершенных преступлений и правонарушений на границе. Вместе с тем, из-за принятого в Финляндии в 2016 году так называемого «табачного закона», периодически происходят попытки контрабанды в страну табачных изделий. Эркки Мултамяки также рассказал о запрете ввоза физическими лицами на территорию Финляндии продуктов питания животного происхождения. Это могут быть колбасы, мясные консервы, молочная продукция. Данная мера введена из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. У граждан обнаруженные запрещенные продукты будут изыматься. Для облегчения обнаружения таких продуктов на службу принята «продуктовая собака».

Эркки Мултамяки напомнил, что в Финляндию запрещено ввозить антирадарные устройства, пиротехнику, электрошокеры, холодное оружие, а в случае ввоза алкоголя гражданину необходимо пробыть в Финляндии не менее 72 часов.

Начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецому автономному округу Ольга Ларина рассказала, что за период с января по сентябрь 2018 года сотрудниками ветеринарного контроля было возвращено в Финлянию 1 287 килограммов продукции животного происхождения, уничтожено 610 килограммов молочной и мясной продукции. Было возбуждено 346 дел об административных правонарушениях.

Справка таможни

За 11 месяцев 2018 года через пункты пропуска региона деятельности Карельской таможни проследовало почти 1,5 миллиона физических лиц, более 1 миллиона 250 тыс. транспортных средств. Грузооборот за тот же период составил почти 7,2 миллиона тонн.

По результатам таможенного контроля должностными лицами Карельской таможни возбуждено 35 уголовных дел и почти 2,6 тысяч дел об административных правонарушениях. Основные правонарушения: недекларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений в отношении перемещаемых товаров.

A1DEDM1

A1DEDM2

A1DEDM3

A1DEDM4

A1DEDM5

A1DEDM6

A1DEDM7

A1DEDM8

A1DEDM9

A1DEDM10