Сегодня 21 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

100-летний ветеран Наталья Купцова

С каждым годом все меньше становится людей, прошедших через тяготы Великой Отечественной войны, тех, кто восстанавливал страну из руин, кто может рассказать об этом глазами очевидца. Поэтому с большим вниманием слушаешь их воспоминания, стараясь ничего не упустить. Недавно старейшему ветерану Балтийской таможни Наталье Александровне Купцовой исполнилось ни много ни мало - 100 лет! Естественно, такой редкий для человека юбилей - отличный повод, чтобы рассказать об этом удивительном человеке с яркой судьбой.

Наталья Александровна (Израилевна) Купцова (Явец) родилась в Петрограде 16 августа 1918 года в семье портного. Ее отец Александр (Израил) Моисеевич Купцов (Явец) шил костюмы и одежду для артистов Государственного академического Мариинского театра и для моряков загранплавания. Мать, Раиса Михайловна, была домработницей.

Большую часть жизни прожила на улице Декабристов, 27 (напротив Мариинского театра, на углу Крюкова канала), на первом этаже.

У нее был старший брат Михаил Александрович Донской (псевдоним) - известный советский переводчик испанской, французской, английской стихотворной драматургии и поэзии, американской и аргентинской поэзии; представитель ленинградской школы поэтического перевода. Родился в 1913 году в Санкт-Петербурге. По образованию - математик, до 1954 года выпускал учебники по высшей математике и печатал научные статьи. Иностранные языки он выучил сам. Умер в 1996 году в возрасте 83 лет.

Наталья Купцова окончила школу девятилетку.

- Учились бригадным методом, - вспоминает она. - Один за всех учит, остальные присутствуют. К точным наукам особой любви я не питала, зато очень нравилась литература и привлекало творчество.

В школе она участвовала в театральном кружке. Видимо, все это и определило дальнейший выбор профессии: после школы она поступила в Центральное театральное училище (ныне - Санкт-Петербургская академия театрального искусства).

На фото: ЦТУ (центральное театральное училище). 1939 г.

IV курс, зачетный спектакль «Василиса Мелентьева» - Н. Купцова

- Училась у Елизаветы Ивановны Тимме, - продолжает Наталья Александровна. – Несколько лет назад заходила в академию и увидела в фойе фотографию нашего зачетного спектакля.

После окончания театрального училища, в 1938 году, Наталья Купцова вышла замуж за молодого человека, с которым познакомились во время учебы - он учился на режиссерском.

На фото: Наталья Купцова с мужем, перед войной, 1941 год

В 1939 году родила дочь Светлану. 1940 году устроилась в Ленинградский областной театр, где успела проработать всего лишь один год.

- В 30-е годы, до войны, Ленинградский областной драматический театр (в то время он назывался Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Мы тогда дружили с дочерью Певцова Иллариона Николаевича (прим. ред.: русский и советский актёр, театральный педагог, Народный артист РСФСР (1879—1934), Натальей. Это было перед самым началом войны. Сцена, костюмы, вся эта театральная атмосфера приводила меня в восторг. Я радовалась жизни. Все складывалось так хорошо. Аплодисменты были высшей наградой. Кто мог предположить, что всему этому придет конец? Откуда я знала, что начнется война, что моей дочке придется голодать, что мне придется спасать свою семью.

В театре Наталья Купцова играла, в основном, драматические роли и исторических персонажей: Василису Мелентьеву (шестая жена Ивана Грозного), царицу Анну, в пьесах Гольдони, в «Маскараде» Лермонтова. В пьесе «Любовь Яровая» играла Марью.

В 1941 году театр гастролировал на «культбарже» - ездили по всем населенным пунктам Мариинской водной системы со спектаклями.

- Когда началась война, мы были в Вытегре, - вспоминает Наталья Александровна. – Я попросила, чтобы меня уволили. Нужно было срочно возвращаться в Ленинград, домой, где остались ребенок, муж, родные, я очень переживала. Я должна была ехать, а театр поплыл дальше на барже. Однако, сразу уехать не удалось – когда садилась в лодку, чтобы пересесть на проходящий пароход, с баржи упало рулевое бревно и сломало мне ногу. До Ленинграда добиралась 20 дней, и сразу по приезду попала в Чудновскую больницу. Это был август 1941 года. Я еще лежала в больнице, когда началась блокада (8 сентября 1941 года), когда сгорели Бадаевские склады. Было тяжело, голодно, холодно. В блокадном Ленинграде мы пробыли 3 месяца, но это время было самым тяжелым. Все мы были сильно истощены. Весь хлеб, что нам с мамой давали, мы отдавали моей дочери, маленькой Светлане. В декабре нас с мамой и дочкой вывезли из Ленинграда по Дороге жизни через Ладожское озеро. Было страшно – перед нами одна машина вместе с людьми ушла под лед. Спаслись только два человека. Наш эшелон бомбили, но мы добрались до деревни со страшным названием – Заголодня. Конечно, до питательного пункта нас не довезли. Я думала, что здесь и умрем. Мама была настоящим дистрофиком. Нам нужно было попасть в Омск. Мы два месяца были в дороге.

Наталья Александровна рассказывает, что до Омска они не доехали. В Вологде ее с дочкой пришлось снять с эшелона – Светлана тяжело заболела корью и ее положили в больницу. Наталья Купцова умоляла, чтобы ее пустили ухаживать за дочкой, а так бы девочка вряд ли выжила. В это время ослабленная мама Натальи Александровны упала и сломала обе руки. Она находилась в эвакопункте, и ей приходилось отдавать свой паек другим людям, чтобы они помогали ей одеться-раздеться.

- Я тогда все слезы пролила, - вспоминает те ужасы Наталья Купцова. - Больше уже не плакала никогда, только улыбалась.

Она и сейчас всегда улыбается — гостеприимная, доброжелательная, внимательная, с горящими теплым взглядом и прекрасной памятью. Человек, переживший смену эпох, две войны, образование и распад СССР, разруху, голод, перестройку, 90-е.

Из Вологды в Ярославль Наталью Александровну тогда вместе с мамой и дочкой вывез брат мужа, и помог ей устроиться на работу. С 7 мая 1942 г. по 11 марта 1944 г. Наталья работала в Управлении НКГБ ЛО г. Ярославль.

- Меня приняли сначала вольнонаемной в архивный отдел, - говорит Наталья Александровна. - Потом представили к званию младший лейтенант и перевели в кадровый отдел. Мы работали с девяти утра до двух-четырех часов ночи, сколько нужно было. Позже работала в следственном отделе, в четвертом отделе, который занимался снабжением партизанских групп. Мы переправляли в тыл врага продукты, медикаменты, радистов.

После снятия блокады Наталья вернулась с родными в Ленинград. Когда ее демобилизовали в 1946 году, работу в Ленинграде было не найти, и она уехала во Львов, где родственники нашли ей работу в воинской части.

Наталье Александровне помог случай. Она пришла на работу в Ленинградскую таможню по рекомендации знакомой, в 1947 году и посвятила ей почти 27 лет своей жизни, пройдя путь от секретаря-машинистки до начальника почтовой группы.

- Тогда начальником таможни был Соколинский Рафаил Владимирович, он работал в таможне еще до войны, - вспоминает Наталья Купцова. - Там работала и Анна Николаевна Томникова, начальником 1-го секретного отдела. Она и научила меня всему, что касается таможенного дела. В таможне тогда всего 180 человек работало.

Спустя год работы Наталью Александровну повысили в контролеры и отправили на почтамт.

- Мы проверяли посылки, которые шли за границу и из-за границы, - говорит Наталья Александровна. - Каждую посылку открывали. Работали по трое: сотрудник таможни, напротив сотрудник почтамта, сбоку сидел упаковщик. Приходили посылки из Америки, Франции, Германии. Одно время, когда я только пришла на почтамт, были посылки пленным немцам, которые отстраивали дома в Ленинграде.

Наталья Александровна вспоминает, как в посылках пытались провезти контрабандой дефицитные вещи, продукты. К примеру, пришло в посылке стеганное одеяло очень странного вида. Они его подпороли, а внутри оказались слоями уложенные головные шелковые платки. Внутри консервных банок или банок с растворимым кофе пытались переслать часы, драгоценности.

После Соколинского Р.В. начальником таможни был Дмитриев Сергей Сергеевич. Он направил Наталью Купцову работать в пассажирскую грузовую группу.

- Я попала в группу Ожгихина Георгия Павловича, где проработала много лет. Мы работали по 12 часов с перерывом в 8 часов. Ходили проверять всю выгрузку и отгрузку на корабли, в трюмы лазали, досматривали.

После пассажирской грузовой группы Наталью Александровну снова перевели на почтамт и назначили начальником почтовой группы. Там она и проработала до 1974, когда вышла на пенсию.

Сейчас эта удивительная столетняя женщина живет в Санкт-Петербурге и таможенники часто ее навещают.