Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Петербургские таможенники и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд

PDFПечатьE-mail

12 декабря 2018 года должностные лица Санкт-Петербургской таможни совместно с сотрудниками специализированного батальона № 3 ДПС ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели рейд на территории Санкт-Петербурга с целью выявления и пресечения нарушений законодательства Евразийского экономического союза при незаконном использовании и перемещении транспортных средств, ранее временно ввезенных иностранными физическими лицами.

В ходе мероприятия сотрудниками ГИБДД останавливались легковые транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Документы, предъявляемые водителем автомобиля, передавались для проверки и анализа должностным лицам отдела административных расследований Санкт-Петербургской таможни, в том числе для проверки наличия учетных записей в отношении проверяемых транспортных средств в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Целью данной операции было пресечение незаконного нахождения и использования на территории Санкт-Петербург и Ленинградской области временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования.

Не смотря на то, что в ходе проведения рейда нарушений таможенного законодательства не было выявлено, благодаря отлаженному взаимодействию органов ГИБДД и Санкт-Петербургской таможни, за 2018 год Санкт-Петербургской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также одно уголовное дело по части 1 ст. 194 УК РФ.

В соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС срок временного ввоза иностранными физическими лицами для личного пользования транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, не может превышать один год. Передача временно ввезенных транспортных средств физическому лицу государства-члена ЕАЭС без таможенного декларирования допускается с разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

За нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данных статей кроме наложения административного штрафа предусматривают и конфискацию автомобиля.

SPB-14-12-18