Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковские таможенники встретились с туроператорами

PDFПечатьE-mail

В рабочей встрече с туроператорами Псковской области приняли участие специалисты Псковской таможни.

Традиционная декабрьская рабочая встреча по вопросам перемещения товаров и физических лиц через границу Российской Федерации состоялась в зале коллегий Государственного комитета Псковской области по культуре.

Исполняющая обязанности заместителя начальника таможни Юлия Тулумбасова, заместитель начальника отдела административных расследований Ирина Петрова и начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Ларченко рассказали о правилах перемещения различных категорий товаров физическими лицами, обратив особое внимание на вступающее в силу с 1 января 2019 года ограничение по ввозу в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта. Ограничение составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 килограммам. Новые нормы касаются ввоза товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы остаются прежними – до 10 000 евро и до 50 килограммов. Андрей Ларченко подчеркнул, что возможность ознакомиться с бланком пассажирской таможенной декларации и распечатать его в домашних условиях, как и прежде, предоставлена всем желающим. Официальный сайт Федеральной таможенной службы поможет заранее подготовиться к туристической поездке.

– Обращаю ваше внимание на перемещение алкогольной и табачной продукции, как на ввоз, так и на вывоз. И предупреждайте клиентов о необходимости знания норм сопредельных государств по перемещению подакцизной продукции, – заметил начальник отдела. – Этот сегмент товаров составляет значительную долю среди предметов правонарушений. В отношении табачных и алкогольных товаров лимит остается неизменным. Любыми видами транспорта без уплаты пошлин на территорию ЕАЭС можно ввезти гражданину, достигшему 18-летнего возраста, не больше 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов. А также, гражданин, достигший 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти не более 3х литров алкогольных напитков. Общее же количество спиртного, которое вправе ввезти один гражданин, ограничено до 5 литров на человека.

– Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе "сайт для физических лиц". А в преддверии новогодних праздников не забывайте про правила перемещения бытовых елочных гирлянд и пиротехнических изделий. Физические лица могут ввозить световые бытовые гирлянды, в том числе ёлочные. Для таких товаров не нужны документы. А вот пиротехнические изделия могут ввозить только юридические лица при наличии необходимых документов, – отметила Юлия Тулумбасова. – Также такие предметы нельзя пересылать в Россию в международных почтовых отправлениях.

Не осталась без внимания и тема наказаний за правонарушения. Ирина Петрова ознакомила участников встречи со статистикой встречающихся нарушений в регионе деятельности таможни, санкциями статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, размерами штрафов.

Вопрос перемещения молочной и мясной продукции остается одним из «болезненных» в регионе деятельности таможни. Сотрудники таможни напомнили, что товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю (надзору), помещаются под таможенную процедуру только после осуществления соответствующего вида государственного контроля (надзора). В список пунктов пропуска со странами Европейского союза для пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в Псковской области включены многосторонние автомобильные и железнодорожные пункты пропуска Псковской таможни: Шумилкино (российско-эстонская граница), Убылинка (российско-латвийская граница), Бурачки (российско-латвийская граница), Посинь (российско-латвийская граница). Режим работы многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП), железнодорожных пунктов пропуска (ЖДПП) – круглосуточный. В МАПП Куничина Гора (российско-эстонская граница), МАПП Лудонка (российско-латвийская граница) ветеринарный контроль не осуществляется, в связи с чем, перемещение подконтрольной продукции в этих пунктах пропуска не допускается.

В соответствии с требованиями законодательства ветеринарный контроль в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в пунктах пропуска осуществляют сотрудники Россельхознадзора. Таможенным органом товары, подлежащие ветеринарному контролю, в частности продукты питания животного происхождения (сыр, сосиски, фарш, мясо, колбасы, рыбные пресервы, копченая и соленая рыба и др.) предъявляются сотрудникам Россельхознадзора.

Контролирующие органы организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза. Сведения об эпизоотическом состоянии стран размещаются на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (раздел «Эпизоотическое состояние). В случае наличия сведений о неблагополучии в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза перемещаемой продукции ввоз подконтрольной продукции на таможенную территорию ЕАЭС запрещен.

Ни один вопрос представителей туроператоров не остался без ответа.

Руководители организаций, связанных с туристической деятельностью, выразили благодарность сотрудникам Псковской таможни и Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Псковской области за внимание к вопросам туроператоров, за разъяснения и помощь в понимании законодательных актов. В своей оценке они были единодушны. Такая форма взаимодействия необходима.

6

8