Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня информирует об изменениях в законодательстве

PDFПечатьE-mail

Выборгская таможня информирует, что с 1 января 2019 года будут изменены нормы ввоза товаров для личного пользования из-за границы в сопровождаемом и несопровождаемом багаже автомобильным, морским, железнодорожным видами транспорта, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров были приняты 1 ноября 2018 года Советом Евразийской экономической комиссии («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107»).

В настоящее время физические лица могут ввозить беспошлинно товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес которых не превышает 50 килограммов.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2018 года №91 установлены новые нормы ввоза товаров для личного пользования. Согласно этим нормам, с 1 января 2019 года физическим лицам будет можно ввозить беспошлинно товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес которых составляет не более 25 килограммов. Если установленные нормы будут превышены, то потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Также без уплаты таможенных налогов и пошлин разрешается доставлять в адрес одного физического лица товары в течение 1 календарного месяца, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 килограмм, за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров для личного пользования.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно, стоимость пересылаемых товаров в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС, должна не превышать сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес международных почтовых отправлений не должен превышать 31 килограмм в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

Данные изменения не коснутся правил ввоза товаров через воздушные пункты пропуска. Без уплаты таможенных платежей самолетом разрешено ввозить товары стоимостью в эквиваленте не более 10 000 евро и вес которых не превышает 50 килограммов.

Не изменятся правила ввоза с таможенной территории Евразийского экономического Союза следующей продукции:

• до 5 кг продуктов на 1 лицо, готовых к употреблению, в заводской упаковке, в том числе рыбы и морепродуктов, мяса, молочной продукции;

• до 250 граммов икры осетровых рыб на 1 лицо;

• до 10 литров топлива, находящегося в отдельной емкости.

С более подробным перечнем категорий товаров для личного пользования и способами их перемещения можно ознакомиться в Решении совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года № 107, вступившего в силу 29 марта 2018 года. Здесь же можно узнать стоимостные, весовые и/или количественные нормы, а так же единые ставки таможенных пошлин и налогов.

Также Выборгская таможня информирует о внесении существенных изменений в налоговое законодательство России, которые также вступят в силу с 1 января 2019 года. Федеральным законом от 03.08.2018 N303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2019 года ставка НДС, предусмотренная пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ, повышается с 18 до 20 процентов.

Кроме того, 24 ноября 2018 года вступило в действие Постановление правительства РФ № 1259 от 22 октября 2018 г. «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. В этот перечень добавлены следующие позиции: изделия из драгоценных камней, металлов и природного жемчуга; часы, корпуса, браслеты, а так же их части и ремешки из драгоценного металла или метала плакированного драгоценным металлом; руды и концентраты драгоценных металлов.

Таким образом, с этого дня устанавливается уголовная ответственность за незаконное перемещение ювелирных изделий на сумму, превышающую 1 млн. рублей. Под незаконным перемещением понимается как ввоз, так и вывоз ювелирных изделий с нарушением установленного порядка.

Нужно отметить, что ранее подобные действия наказывались по статье, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных сборов и пошлин. Теперь произошло ужесточение санкций. Уголовная ответственность предусматривается в виде наказания лишение свободы от 3 до 7 лет, а в случае совершения данного преступления группой лиц – от 7 до 12 лет. С 24 ноября 2018 года перемещая указанные товары через границу, гражданин обязан оформить таможенную декларацию во избежание наступления уголовной ответственности.