Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня пригласила бизнес на диалог

PDFПечатьE-mail

В интерактивном формате мурманские таможенники на рабочем совещании с представителями регионального бизнеса обсудили положения Федерального закона от 03.08.2018г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как отметил исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Юрий Антипенко, открывая совещание, в целом глобальных изменений нет, но по вопросам таможенных платежей и работы единого лицевого счета наибольшее количество изменений.

- Изменения в администрировании таможенных платежей – это Единый лицевой счет, в котором участник внешнеэкономической деятельности может увидеть сведения в виде отчетов о расходовании, остатках денежных средств и о подтверждении платежей, - начала презентацию Олеся Гречко, начальник отдела таможенных платежей Мурманской таможни.

Вниманию присутствующих представили наглядную информацию с подробностями ресурса «Единый лицевой счет», его возможностях и преимуществах, наличие и работы в нем сервисов, а также о требованиях заполнения отдельных граф в таможенной декларации на товары. В развитии этой темы заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимир Пахолков напомнил представителям бизнеса о создании в России центров электронного декларирования, что позволяет подать декларацию на товары без привязки к региону расположения экспортера-импортера и таможенного органа.

Таможенные специалисты подчеркнули, что внедрение в процесс таможенного контроля передовых технологий, цифровизация документообмена, автоматизация процесса регистрации и выпуска деклараций нацелены на ускорение процедуры таможенного оформления экспортно-импортных поставок, исключение коррупционных рисков и создание комфортных условий развития внешнеэкономической деятельности для законопослушных членов бизнес-сообщества.

Приглашая на совещание, таможенники предложили участникам внешнеэкономической деятельности заранее направить волнующие их вопросы, что позволило таможенным специалистам подготовить подробную адресную информацию. Все вопросы носили практический характер применения тех или иных законодательных норм по конкретным ситуациям. Такой формат всегда интересен обеим сторонам, так как помогает прояснить недопонимания, понять причины принимаемых решений или совершаемых действий, исключить неправильное или двоякое толкование законов. Тема обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов, также интересовала представителей бизнеса. Но и в ходе рабочего совещания возникали проблемные вопросы и дискуссии. В частности, потребовались некоторые разъяснения и дополнительная информация по недавно созданной в акватории морского порта постоянной зоне таможенного контроля, ее границах и требованиях к порядку работы в её пределах как бизнеса, так и государственных органов.