Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: перемещение делящихся и радиоактивных материалов под контролем

PDFПечатьE-mail

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ), осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Все таможенные посты и склады временного хранения в регионе деятельности Выборгской таможни, на территории которых расположены таможенные органы, оборудованы стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (СТСО ДРМ) типа «Янтарь» различных типов (для контроля автотранспорта, железнодорожного транспорта, пассажиров и сопровождаемого багажа), позволяющими контролировать все 100 % товаров и объектов, пересекающих таможенную границу в круглосуточном режиме, кроме того все посты оснащены переносными средствами радиационного контроля.

Радиационный контроль на таможенных постах Выборгской таможни осуществляется более 20 лет, должностные лица работают в двух направлениях радиационной безопасности:

1) радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу;

2) контроль делящихся и радиоактивных материалов, легально перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза.

Основные товары, перемещаемые участниками ВЭД, которые содержат повышенный уровень ионизирующего излучения являются: минеральные удобрения, керамические изделия, гранитный камень, абразивы, строительные блоки и кирпичи, кирпич огнеупорный, стекловолокно, соли муравьиной кислоты, минеральное сырье. По статистическим данным отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, с января по ноябрь 2018 года с помощью СТСО ДРМ «Янтарь» Выборгскими таможенниками было выявлено 1144 факта перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В 2017 году было выявлено 1020 таких фактов. Из общего количества около 87 % таких фактов связано с ввозом товаров в Россию, и лишь в 13 % случаев - с вывозом их с территории России.

В рамках реализации российско-финляндского сотрудничества на базе таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни 20-21 ноября 2018 года были проведены совместные учения. Цель проведения учений – проведение демонстрации применения технических средств радиационного контроля при выявлении незаконного перемещения радиоактивных материалов через государственную границу Российской Федерации и организация взаимодействия с сопредельным государством Финляндия при принятии решения о возврате товара и транспортного средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В двухдневном мероприятии приняли участие более 20 человек: руководитель отдела ТК ДРМ ФТС России Вячеслав Шамков, руководитель отдела ТКДРМ СЗТУ Сергей Статут, первый заместитель начальника Выборгской таможни Алексей Урванцев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургской Российской таможенной академии (СПбРТА) Васых Гайфутдинов, специалист по учебно-методической работе СПбРТА Юрий Назаров, начальники отделений по ТК ДРМ Балтийской и Карельской таможен, должностные лица подразделения ТКДРМ Выборгской таможни, сотрудники Контрольно-правоохранительного Департамента Финляндии, сотрудники Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии, сотрудники сопредельных девяти пунктов пропуска и сотрудники Воздушной таможни.

Программа обучения была довольно насыщенной. Проведены лекции по актуальным темам: риски незаконного перемещения через границу объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений; виды ионизирующих излучений, их характеристики, критерии радиационной безопасности по каждому виду излучений.

Кроме того, состоялась серия практических и демонстрационных занятий, на которых были изучены стационарные и переносные приборы радиационного контроля, применяющиеся в России и Финляндии. Также финским коллегам в качестве практики было предложено обнаружить и выявить несколько источников излучения в транспортном средстве с помощью переносных поисковых приборов и провести измерение радиационных характеристик.

Подводя итоги программы курса за круглым столом, коллеги обсудили результаты обучения, а также затронули вопросы взаимодействия с иными органами исполнительной власти и международного сотрудничества по направлению контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Заседание прошло в обстановке конструктивного диалога и взаимопонимания. В заключение были обозначены задачи, направленные на совершенствование таможенного радиационного контроля и определены меры по совершенствованию взаимодействия.

TKDRM_1

TKDRM_2

TKDRM_4

TKDRM_5

TKDRM_7