Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: перспективные таможенные технологии как инструмент сокращения издержек добросовестных участников внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

В 2018 году в таможенном законодательстве России и Евразийского экономического союза произошли значительные перемены. С начала 2018 года таможенные органы России начали работать в условиях нового таможенного законодательства – с 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, базирующийся на передовой международной практике. С 4 сентября 2018 года вступил в силу новый Федеральный Закон Российской Федерации «О таможенном регулировании». Об изменениях и нововведениях, связанных с переменами, происходящих в таможенных органах, рассказывает начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Карельской таможни Алексей Белов.

- Новым Федеральным законом «О таможенном регулировании» №289-ФЗ на законодательном уровне впервые введены критерии оценки работы таможенных органов. И в качестве основных критериев определены скорость совершения таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, а также сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций.

Планомерная работа в данном направлении Федеральной таможенной службой проводится постоянно. Так, Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года определено, что автоматизация процессов таможенного контроля является основным фактором достижения поставленных целей в части сокращения времени совершения таможенных операций и содействия международной торговле.

Планируется, что к 2020 году практически весь объем декларирования будет обрабатываться с применением перспективных таможенных технологий, что позволит свести к минимуму «человеческий фактор» и существенно сократить сроки. Уже сегодня внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. В 2020 году 99% деклараций на товары на экспортируемые и импортируемые товары будет регистрироваться автоматически. По итогам 10 месяцев 2018 года в Карельской таможне данные показатели составили 69% в отношении экспортных деклараций и 35 % в отношении импортных.

В 2020 году 80% деклараций на товары (ДТ) на экспортируемые и импортируемые товары, поданные участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) низкого уровня риска, будут выпускаться автоматически, т.е. без непосредственного участия должностных лиц. По итогам 10 месяцев 2018 года в Карельской таможне данные показатели составили 38% – экспорт и 45% импорт. Кроме того, увеличивается количество участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к низкому уровню риска. Категорирование происходит автоматически. В настоящий момент в регионе деятельности Карельской таможни около 28% участников ВЭД отнесены к низкому уровню риска, ими оформлено более 70% ДТ.

Все указанные меры направлены на упрощение таможенных процедур и максимальную оптимизацию временных издержек и материальных затрат добросовестных участников внешнеэкономической деятельности при совершении ими таможенных операций.