Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Балтийской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

PDFПечатьE-mail

В Балтийской таможне на постоянной основе ведется работа по укреплению служебной дисциплины и снижению злоупотреблений служебным положением должностных лиц, которая строится на основе применения мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины, а также на основе формирования патриотических чувств и сознательного отношения каждого к исполнению своих должностных обязанностей по защите экономических интересов России.

- При выработке комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков, борьбу с коррупционными проявлениями в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины, - говорит начальник Балтийской таможни Сергей Сенько.

В рамках семинаров для руководителей структурных подразделений аппарата таможни и должностных лиц, включенных в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, которые проводятся ежемесячно, постоянно рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с коррупцией. В 2018 году на данных семинарах были озвучены такие темы, как соблюдение государственными служащими таможенных органов ограничений и запретов, обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции; противодействие коррупции; представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностными лицами таможенных органов РФ; конфликт интересов на государственной службе, а также меры, принимаемые для предотвращения или урегулирования конфликта интересов на государственной службе.

За 9 месяцев 2018 г. в таможне проведено 15 заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (комиссия). На заседаниях комиссий рассмотрено 46 вопросов возможного несоблюдения должностными лицами Балтийской таможни служебного поведения, возможного возникновения конфликта интересов, а также несоблюдения обязанностей и ограничений, связанных с прохождением государственной службы. По результатам рассмотрения материалов проверок, поступивших в комиссию и проведенных в соответствии с положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента РФ от 21.09.2009 г. № 1065, в отношении двух должностных лиц комиссией принято решение о применении взыскания в виде неполного должностного соответствия и замечания.

В целях повышения эффективности противодействия коррупции в Балтийской таможне создана и функционирует комиссия по профилактике коррупционных правонарушений. За январь – сентябрь 2018 года проведено одно заседание вышеуказанной комиссии.

В 2018 году в отдел государственной службы и кадров Балтийской таможни 1031 должностное лицо таможни предоставило сведения о своих доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, а также доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей, за 2017 год. Общее количество сданных справок в Балтийской таможне составляет 2326. По результатам проведенного анализа справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера было выявлено 195 признаков нарушения законодательства о противодействии коррупции. По данным фактам проводятся проверочные мероприятия. За январь – сентябрь 2018 года проведено 13 проверок в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. №1065 (проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественно характера). В результате одной проверки принято решение применить к должностному лицу меру наказание в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Организовано осуществление тренировок и тестирования должностных лиц Балтийской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль». В часы профессиональной учебы до должностных лиц таможни доведены специальные обзоры по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства.

Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет после увольнения со службы.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых постоянно актуализируются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о телефоне доверия, об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам.

Организация пропускного и внутриобъектового режимом, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности, таможенными представителями.

В отчётном периоде сообщений от должностных лиц Балтийской таможни о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Справка: Телефон доверия Балтийской таможни - (812) 640 37 02. Граждане могут передать по телефону доверия информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов. О нарушениях порядка совершения таможенных процедур и прохождения таможенного контроля, о недостойном поведении таможенников при исполнении служебных обязанностей, высказать предложения о мерах по совершенствованию деятельности таможенных органов. Телефон доверия работает круглосуточно.