Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: современные таможенные технологии на железнодорожном направлении

PDFПечатьE-mail

Выборгская таможня - одна из крупнейших таможен Северо-Запада.

В структуре таможни - десять таможенных постов, два из которых осуществляют таможенный контроль в отношении пассажирских и грузовых перевозок на вверенном участке железной дороги через российско-финскую границу.

На базе железнодорожных таможенных постов Выборгской таможни проводятся эксперименты по внедрению перспективных информационных технологий.

«Аллегро» и «Лев Толстой»: в Европу без задержек

Таможенные операции и таможенный контроль осуществляется в пути следования высокоскоростного поезда «Аллегро». Независимо от количества пассажиров таможенники проводят работу в строго регламентированное время – 55 минут. Ежегодно из России в Финляндию и обратно перемещается полмиллиона пассажиров. По статистике ОАО «РЖД», Выборгский железнодорожный таможенный пост осуществляет контроль более 77% всего международного железнодорожного пассажиропотока России со странами дальнего зарубежья.

С сентября 2014 года для удобства пассажиров «Аллегро» существует возможность уплаты таможенных платежей в пути следования с использованием мобильного платёжного терминала. Рабочие места должностных лиц оснащены специальными устройствами, принимающими карты международных платежных систем. За 10 месяцев 2018 года по 99 таможенным приходным ордерам взыскано таможенных платежей на общую сумму более 3,5 млн. рублей.

Для удобства путешественников в центре Санкт-Петербурга открыт единственный в Европе магазин беспошлинной торговли Duty Free на территории железнодорожного пункта пропуска. Для того чтобы приобрести товары, нужно предъявить билет на поезд – точно так же, как и в аэропорту.

В конце 2012 года в составе международного поезда «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки – Москва в первый рейс отправился вагон-автомобилевоз с четырьмя легковыми автомобилями на борту. Данная услуга обрела популярность. В среднем, вагон-автомобилевоз в год перемещает от 200 до 300 транспортных средств, принадлежащих пассажирам.

Выборгский железнодорожный таможенный пост внедряет современные технологии

На базе Выборгского железнодорожного таможенного поста реализуются эксперименты по применению технологии предоставления предварительной информации от железнодорожных перевозчиков и физических лиц. Предварительная информация используется для оценки рисков, принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля с помощью самостоятельно разработанной автоматизированной системы контроля пассажиров, а также для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.

На этапе согласования находится автоматизированная система подготовки документов, которая позволит значительно сократить трудоемкость и время подготовки документов.

Ведется работа над созданием локальной информационной Wi-Fi системы для использования пассажирами, целью которой станет информирование путешественников о правилах перемещения товаров через таможенную границу и ускорение процесса оформления.

Таможенный пост железнодорожный пункт пропуска Бусловская: растут показатели экспорта и импорта

Таможенный пост железнодорожный пункт пропуска Бусловская фактически размещен на двух территориях - на железнодорожной станции Бусловская и в районе города Светогорска. Это сделано для удобства перевозчиков с целью ускорения проведения таможенного оформления и таможенного контроля. Ни один автомобильный пункт пропуска не в состоянии принимать такое количество товаров, которое проходит ежедневно по железнодорожному пути. В 2018 году отмечается увеличение грузопотока через ЖДПП Бусловская. За 10 месяцев 2018 году таможенный пост пересекли 2,5 тыс. грузовых составов, экспортировано 7,5 млн. тонн товаров. Импортировано более 272 тыс. тонн товаров на 2,6 тыс. грузовых составах.

Через пункт пропуска Бусловская перемещается широкая номенклатура товаров. На экспорт направляются лес, наливные грузы типа нефти и газа, продукция машиностроения и металлообработки, удобрения, химикаты. Существуют «специальные» перевозки негабаритного и тяжеловесного оборудования, такие как краны-гиганты, нефтебуровые части, сельскохозяйственные комбайны. Для строительства Северного потока через таможенный пост перемещалось газовое оборудование.

В этом году таможенный пост ЖДПП Бусловская приступил к внедрению и эксплуатации информационного взаимодействия с представителями участников ВЭД по порядку предоставления оригиналов бумажных документов при применении технологии удаленного выпуска товаров с использованием сети Интернет, применяя ведомственное программное средство АИС «АИСТ-М». Такая технология позволяет в значительной мере упростить и ускорить для таможенных органов и участников ВЭД процесс совершения таможенных операций, тем самым минимизируя издержки.

По Великому шелковому пути через Выборгскую таможню

В 2017 году в рамках реализации договоренностей между Китаем и Россией о возрождении Великого шелково пути организованы транзитные перевозки по маршруту «Финляндия – Китай» и «Китай – Финляндия» через таможенный пост ЖДПП Бусловская. С ноября 2017 года по настоящее время в оба направления проследовало 30 железнодорожных составов по 40 вагонов каждый, последний поезд в Китай проследовал 18 октября 2018 года. Товары перевозятся в 40-футовых контейнерах. Протяженность пути на данном отрезке составляет порядка 5,9 тыс. километров.

Из Финляндии в Китай всего перевезено более 5 тыс. тонн товаров по 580 электронным транзитным декларациям. Перемещалось промышленное оборудование, части машин и механизмов, товары химической промышленности, изделия из бумаги и картона, пиломатериалы. Из Китая в Финляндию перевезено в 13 раз больше товаров - 66,6 тысяч тонн.

1AVTT1

1AVTT3

1AVTT2

1AVTT4

1AVTT5

1AVTT6

1AVTT7

1AVTT8

1AVTT9