Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Псковской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

20 ноября 2018 года в административном здании Псковской таможни состоялась рабочая встреча специалистов таможни и участников внешнеэкономической деятельности. В повестку совещания были включены актуальные для участников встречи вопросы.

Первый заместитель начальника таможни Роман Бабинов, открывая встречу, обратил внимание участников ВЭД на возможность подачи таможенных деклараций в Балтийский или Санкт-Петербургский центры электронного декларирования, с учетом имеющихся у этих таможенных органов компетенций.

О реализации технологии автоматической регистрации деклараций на товары (ДТ) и автоматического выпуска товаров, влиянии действий декларанта при заполнении ДТ на реализацию алгоритмов авторегистрации и автовыпуска ДТ рассказали участникам встречи начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Ларченко, начальник Великолукского таможенного поста Светлана Сакардина и начальник Убылинского таможенного поста Вадим Герасимов. Участников встречи ознакомили с основными ошибками, совершаемыми декларантами при подаче ДТ. Спикеры подчеркнули, что подаваемые декларации должны быть технически выверены декларантом и призвали участников ВЭД к повышению профессионализма с их стороны.

Исполняющая обязанности заместителя начальника таможни Галина Соничева в своем выступлении рассказала об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков таможенными органами, порядка уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета, заострив внимание не только на уже имеющихся преимуществах, оцененных участниками процесса, но и на перспективных плюсах этих изменений.

Для присутствующих на встрече представителей фирм-перевозчиков прозвучало ожидаемое выступление начальника отдела контроля за таможенным транзитом Ольги Цоглиной о практике применения таможенной процедуры таможенного транзита. Максимальное количество вопросов поступило в адрес таможни именно по этой заявленной теме. Ольга Цоглина, как и предыдущие спикеры, призвала участников ВЭД обратить внимание на качество оформляемых документов. Она информировала участников встречи об основных группах товаров, перемещаемых через пункты пропуска региона деятельности Псковской таможни, о ряде изменений в части определения и порядка применения таможенной процедуры таможенного транзита, связанных со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Начальник отдела отметила, что положениями Таможенного кодекса ЕАЭС регламентируется возможность совершения отдельных таможенных операций с помощью информационных систем без участия должностных лиц таможенных органов. Это, в свою очередь, создает правовые основы для дальнейшего внедрения и развития перспективных таможенных технологий при декларировании процедуры транзита, таких, как авторегистрация транзитных деклараций и автовыпуск товаров, помещаемых под процедуру транзита.

Во многом благодаря предоставленной участникам встречи возможности направить в таможенный орган вопросы по заявленной повестке, непосредственно на встрече прозвучало лишь несколько уточняющих вопросов. В своих выступлениях докладчики учли полученные вопросы и дали на них исчерпывающие ответы. Такой принцип подготовки рабочих встреч подтвердил потребность в его дальнейшем применении.

В заключение встречи первый заместитель начальника таможни Роман Бабинов отметил, что таможня заинтересована в «обратной связи», все озвученные вопросы прорабатываются и со стороны таможни не остаются без внимания. Кроме того, первый заместитель начальника таможни напомнил участникам встречи об использовании «телефона доверия», как об одном из механизмов информирования руководства таможни и оперативного реагирования на возможные нарушения в сфере таможенного дела, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации.