Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: иконы в чемодане оказались культурной ценностью

PDFПечатьE-mail

Несколько икон пытался перевезти в ручной клади пассажир поезда Москва – Санкт-Петербург - Таллин. Гражданин Эстонии покидал территорию Евразийского экономического союза. Необычный багаж был обнаружен в ходе проведения таможенного осмотра должностными лицами таможенного поста ЖДПП Ивангород: рукописная икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в киоте, икона «Святитель Николай Чудотворец», рукописная икона «Святой Патриарх Гермоген» в застекленной раме и лампада церковная подвесная.

В своем объяснении гражданин сообщил, что указанные товары являются бывшими в употреблении, принадлежат его бабушке, которая переселяется на постоянное место жительства в Эстонскую Республику и вывозятся для личного пользования. Он перемещал данные товары, а также иные личные вещи его бабушки с целью оказания помощи при переезде. Год изготовления и стоимость указанных товаров ему были неизвестны. По его мнению, культурными ценностями указанные товары не являются.

Также гражданин указал, что документов, подтверждающих отнесение либо не отнесение икон и лампады к категории культурных ценностей, разрешающих вывоз с таможенной территории ЕАЭС у него не имеется. Ни он, ни его бабушка данные документы не оформляли. Указанные товары он не декларировал, пассажирскую таможенную декларацию не заполнял, так как не знал, что это необходимо.

Вышеуказанные товары были направлены на экспертизу, по заключению которой установлено, что икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в киоте, икона «Святитель Николай Чудотворец», рукописная икона «Святой Патриарх Гермоген» в застекленной раме и лампада церковная подвесная, относятся к категории культурных ценностей и не являются образцами серийного (массового) производства.

Рыночная стоимость представленного на исследование товара на внутреннем рынке РФ составила двадцать пять тысяч сто тридцать три рубля. Поскольку товары являются культурными ценностями, они должны перемещаться через таможенную границу с ЕАЭС с соблюдением запретов и ограничений, то есть декларироваться с применением пассажирской таможенной декларации. По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено дело об административном правонарушении.

1AICON1

1AICON2

1AICON3