Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: водитель и пассажир везли 16 смартфонов на всю семью

PDFПечатьE-mail

Выборгская таможня продолжает свою работу по пресечению ввоза товаров под видом товаров для личного пользования. Так, 10 ноября 2018 года на таможенный пост МАПП Торфяновка Выборгской таможни из Финляндии прибыло транспортное средство марки «Грейт Волл» под управлением жителя города Гатчины, с которым в автомобиле следовал пассажир.

В связи с подозрением, что в транспортном средстве может перемещаться сокрытый от таможенного контроля товар, был проведен таможенный осмотр транспортного средства с использованием инспекционно-досмотрового комплекса. Анализируя полученное рентгеновское изображение, таможенники установили, что в автомобиле, возможно, находится незадекларированный товар. В результате проведенного таможенного досмотра был обнаружен товар, принадлежащий водителю транспортного средства и его пассажиру - смартфоны торговой марки OnePlus в количестве 16 штук общим весом более 9 килограммов.

Из полученных объяснений следует, что мужчины, купив в Финляндии 16 телефонов для всех членов своих семей, положили их в запасное колесо, потому что «испугались» нормы ввоза товаров в Россию из-за границы. Примерная стоимость товара составила 9600 евро. Свою вину в совершении административного правонарушения оба гражданина признали полностью.

Таможенный орган признал перемещаемый товар не предназначенным для личного пользования. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, товар изъят и направлен на таможенную экспертизу.

Отнесение перемещаемого через границу товара к категории «для личного пользования» находится в компетенции таможенных органов. Таможня принимает решение исходя из количественных, стоимостных характеристик товара, частоты перемещения через границу физического лица и других.

В случае, если физическое лицо ввозит товары, предназначенные для реализации, ему необходимо задекларировать эти товары в установленной форме и внести начисленные таможенные платежи. Без уплаты таможенных пошлин ввозятся товары, предназначенные только для личного пользования, при соблюдении установленных законодательством норм до конца 2018 года: общий вес товара - не более 50 килограммов и его стоимость – не более 1500 евро.

Выборгская таможня информирует, что с 1 января 2019 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования снизится до 500 евро и 25 килограммов.

Изменения коснутся и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС, за исключением неделимых товаров.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не должен превышать 31 килограмм в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

Данные изменения не коснутся правил ввоза товаров через воздушные пункты пропуска. Без уплаты таможенных платежей самолетом разрешено ввозить товары стоимостью в эквиваленте не более 10 000 евро и вес которых не превышает 50 килограммов.

1TorV1

1TorV2

1TorV3

1TorV4