Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: почему пластмасса превратилась в сталь, и что из этого получилось

PDFПечатьE-mail

Заявленные декларантом недостоверные сведения о товаре послужили основанием для занижения суммы таможенных пошлин и налогов с последующим возбуждением дела об административном правонарушении.

На Усть-Лужский таможенный пост для выпуска под процедуру для внутреннего потребления прибыла партия товаров. В числе прочих значились плечики из пластмассы для одежды из Сингапура.

В соответствии с целевым профилем риска был проведен таможенный досмотр товара, который выявил несоответствие кода товарной номенклатуры и заявленное в декларации описание. Плечики оказались стальными, а не пластмассовыми. Это изменило классификацию по коду товарной номенклатуры и привело к изменению суммы таможенных платежей и сборов.

По данному факту Кингисеппской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 ст. 16.2 КоАП РФ, а товар изъят и помещен на склад временного хранения.

Дело рассматривалось в Кингисеппском городском суде. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, согласилось, что не предприняло соответствующие меры по соблюдению установленных законодательством норм и правил. Также заявило о том, что не имеет возможности провести таможенное оформление изъятых товаров, поэтому обратилось к суду с просьбой применить меры ответственности в виде конфискации предмета административного правонарушения.

Согласно постановлению суда, данный товар был переведен в доход государства.