Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

О работе с едиными лицевыми счетами в Санкт-Петербургской таможне

PDFПечатьE-mail

В сентябре 2018 года ФТС России осуществил введение нового программного продукта, в котором реализованы предусмотренные новым законом о таможенном регулировании в Российской Федерации механизмы движения денежных средств на лицевых счетах плательщиков таможенных платежей, а также иных лиц, взаимодействующих с таможенными органами.

Основной целью законодательно установленной модели учета денежных средств является экономия и сокращение временных и финансовых ресурсов.

Главное нововведение - реализация в таможенной системе единого лицевого счета (далее – ЕЛС), централизующего учет таможенных и иных платежей на уровне ФТС России. Технология централизации таможенных пошлин, налогов позволяет иметь денежные средства на едином лицевом счете ­– «единый кошелек» – и использовать их вне зависимости от того, в какой таможенный орган производится подача декларации на товары, совершаются иные операции по оплате причитающихся таможенных платежей или внесения денежного залога.

Следующее упрощение связано с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога, которые осуществляются в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Ожидаемое многими – ведение лицевого счета только по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН) без учета кода причины постановки на учет.

Оптимизированы функций отделов таможенных платежей в части переноса администрирования лицевых счетов из таможен в региональные таможенные управления.

В процессе практического использования ресурса ЕЛС выявлен ряд проблем взаимодействия участников ВЭД с таможнями и Санкт-Петербургской таможней, в частности.

Во-первых, участники ВЭД, которые включены в ресурс ЕЛС, направляют обращения за возвратом авансовых платежей непосредственно в таможню, как было установлено ранее, но получают отказ.

Действующий в настоящее время порядок обращения по вопросам движения и возврата денежных средств, находящихся в таможенных органах, предусматривает рассмотрение заявлений в региональном таможенном управлении, осуществляющем администрирование ЕЛС.

Во-вторых, отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей и подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов также выдаются региональными таможенными управлениями.

В-третьих, ранее представленные в таможню документы, предусмотренные законодательством для осуществления возврата, необходимо вновь представить в региональное таможенное управление.

В-четвертых, в ресурсе ЕЛС отражается информация о поступлении денежных средств по каждому платежному документу, но не ведется учет денежных средств доступных к использованию, а также списанных денежных средств, с привязкой к конкретному платежному документу – списание осуществляется с общего счета. Данная ситуация для многих организаций стала проблемой ведения внутреннего учета расчетов и необходимостью изменения учетной политики организации.

С положительной точки зрения полномасштабный перенос информации в ЕЛС имеет следующие аспекты:

  1. Выверка лицевого счета на уровне таможни, актуализация остатков денежных средств.
  2. Изменение статуса денежных средств излишней уплаты (взыскания) и денежного залога в статус авансовых платежей без заявлений плательщика.
  3. Выявление факта излишней уплаты(взыскания) исключительно после внесения изменений в декларацию на товары (за исключением временного периодического декларирования).

Информация о дате начала администрирования единого лицевого счета юридического лица доводится до данного лица исключительно путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PersonalAccount).

Положениями законодательства Российской Федерации о таможенном деле предусмотрено, что личный кабинет может быть использован для реализации декларантом и иными лицами своих прав и обязанностей. При этом необходимо учитывать, что электронный документ, направленный таможенным органом заинтересованным лицам в установленном порядке в личный кабинет, считается полученным в день, следующий за днем его направления.

В целом, применяемые информационные технологий в таможенной системе России в настоящее время позволяют разработать и внедрить современные инновационные сервисы, способствующие благоприятному взаимодействию между государством и бизнесом.

Более подробную информацию о порядке использования ЕЛС, региональных таможенных управлениях, администрирующих лицевой счет конкретной организации, Вы можете узнать на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).