Сегодня 21 марта 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кинологи Балтийской таможни провели практическое занятие для студентов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

PDFПечатьE-mail

Сотрудники кинологического отдела Балтийской таможни провели занятие на площадке Кинологического центра по дрессировке и поиску наркотиков служебными собаками для студентов первого и второго курсов направления подготовки «Биология» (профиль «Кинология») факультета зооинженерии и биотехнологий Санкт-Петербургского Государственного Аграрного университета. При подготовке студентов по этому направлению ими изучается анатомия и физиология собак, кормление, передовые методики дрессировки для использования собак спецслужбами Российской Федерации.

Занятие организовал главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Балтийской таможни Рамиль Бикинеев, который преподает на кафедре птицеводства и мелкого животноводства данного вуза, и является кандидатом биологических наук. Кроме того, от Балтийской таможни занятие проводили практики-эксперты – главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Балтийской таможни Андрей Ефимов со служебной собакой по кличке Алгур Таинственный Посланник, и старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Балтийской таможни Мария Трифонова со служебной собакой Афиной.

Для кинологов Балтийской таможни их подопечных это также были выездные занятия по ежемесячной проверке натренированности собак – по отработке приемов общего послушания и элементов спецпоиска – поиск на багаже и в помещении. А для студентов это было «введение в специальность». Также кинологи вывезли на этот раз на занятие для адаптации и социализации новую служебную собаку – молодую бельгийскую овчарку малинуа Афину.

Вначале Рамиль Бикинеев рассказал студентам немного теории. Затем будущим специалистам показали работу кинологов и специально обученных собак по поиску наркотических веществ в багаже и личных вещах, а также при осмотре помещений.

В ходе занятия студенты совместно со специалистами-кинологами успешно отработали методику дрессировки собак на площадке и обнаружению имитатора наркотических средств. Во время занятия объектами исследования студентов стали рефлексы, поведение и психологическое состояние собаки, а также действия, жесты и слова проводника, комплекс мероприятий по настройке животного на выполнение задания.

По словам кинолога Марии Трифоновой, ей очень понравилось общаться со студентами - будущими кинологами, она отметила их заинтересованность и желание научиться всему необходимому для дальнейшей успешной работы со служебными собаками.

Подобные занятия дают возможность студентам-кинологам освоить передовые методики дрессировки и получить реальные профессиональные навыки в работе со специально натренированными служебными собаками.

Справка: Кинологический отдел Балтийской таможни был сформирован в 2008 году. Основная задача кинологического отдела состоит в выявлении и пресечении с применением служебных собак незаконного перемещения морским путем на территорию РФ наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, а также их прекурсоров, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других видов контрабанды. В настоящее время в отделе работают 14 специалистов-кинологов и 12 служебных собак, обученных различным видам поиска контрабандных товаров.

aBLPES1

aBLPES2

aBLPES3

aBLPES4