Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: как отличить подделку

PDFПечатьE-mail

Таким вопросом задается и покупатель в магазине, и таможенный инспектор при контроле импортных партий товаров. Не секрет, что поддельная продукция, особенно детские товары, медицинские и косметические препараты могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

В Мурманске впервые прошел семинар, который по приглашению Мурманской таможни провела компания «Шмитт и Орлов интеллектуальная собственность» из Санкт-Петербурга, представляющая интересы правообладателей нескольких товарных знаков, и на котором таможенники разбирались, по каким признакам можно отличить оригинальный товар от контрафактного. Речь шла о косметической продукции Bio-Oil, фармацевтических и медицинских потребительских товарах компании «gsk», кожгалантерейной продукции брендов LongChamp, MCM, COACH и STUART WEITZMAN.

Обращая внимание на значок и цветовое обозначение бренда, некоторые обязательные элементы на упаковке и цену товара в рознице, можно определить подделку. Так, например, бренд Bio-Oil производит только косметическое масло и никакой другой продукции, грузоотправитель только Union-Swiss (Pty) Ltd, из Китая поставки официально не осуществляются, эксклюзивный дистрибьютор в России только Gradient Ltd.

20181029_142007

Продукция такого бренда как «gsk», производящего фармацевтические препараты, вакцины и такую медицинскую потребительскую продукцию как зубные пасты и щетки, нередко становится объектом подделки.

- Страны-производители контрафакта товаров бренда «gsk» - Индия и Китай, - уточнила Юлия Шустова, специалист санкт-петербургской компании. – Не так давно Интерпол произвел захват крупной партии контрафакта лекарственных препаратов AVODARD и детского сиропа PANADOL. А такие медицинские препараты как Ampiclex, Amoxil и Zentel официально не поставляются в Россию и поэтому не могут предлагаться к продаже ни оптом, ни в розницу.

Или, к примеру, зубной пасты Sensodyne Total Care вообще не существует, появление таковой в продаже - явный контрафакт. Основной деталью оригинальной продукции является наличие всегда в правом верхнем углу упаковки значка «gsk» и логотипа в виде сердца, а также вся информация на упаковке на русском языке (такова политика правообладателя - товар предназначен для российского рынка).

В розничной торговле нередко можно увидеть подделки знаменитой и популярной нейлоновой сумки LongChamp, особенность которой в том, что складывается до размера кошелька. Оригинал экспортируется только из Франции (родины бренда) вне зависимости от месторасположения завода-изготовителя, прямых поставок с завода нет. Контрафактная сумка отличается от оригинала большими ручками, обернутыми целлофаном или бумагой, некачественным материалом, наличием неправильного названия марки на кнопке, искажением логотипа.

20181029_141942

На металлическом шильдике неоригинальных сумок и рюкзаков бренда MCM можно увидеть буквы, причем самые разные и не соответствующие названию бренда МСМ. На оригинальном товаре - только пальмовая ветвь, а буквы выбиты тиснением на коже. Подделывают даже лимитированные коллекции.

Но не только отличительные особенности словесных и изобразительных символов товарных знаков позволяют узнать подделку, ценовой сегмент – еще один признак. Так, цена оригинальной сумки бренда Coach начинается от 17 тысяч рублей, контрафакт продается в десять раз дешевле. А поддельная обувь STUART WEITZMAN, к слову сказать, любимая и носимая мировыми звездами, не только продается в несколько раз дешевле стоимости оригинала, но и содержит подмену букв в характерной для этого бренда надписи на подошве. На территории России уже выявлялись партии контрафактной обуви этого торгового знака.

Правообладатели стараются опередить правонарушителей и периодически меняют или защищают свою упаковку, детали или цветовую гамму в логотипе. Подобные семинары расширяют диапазон знаний таможенников обо всех нюансах оригинальной продукции различных брендов, способствуют оперативному получению информации и эффективному контролю на границе и на внутреннем рынке для выявления контрафактной продукции.