Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: на рабочем совещании с участниками ВЭД обсуждали возможность создания особой экономической зоны

PDFПечатьE-mail

1 ноября 2018 года в городе Йоэнсуу состоялась рабочая встреча представителей таможенных служб России и Финляндии, Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия с российскими и финляндскими участниками внешнеэкономической деятельности.

В заседании приняли участие Генеральный директор Таможни Финляндии Антти Хартикайнен и руководитель представительства ФТС России в Финляндии Виталий Пешков.

Организаторами мероприятия стали Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK, Торгово-Промышленная палата Республики Карелия и Торговая палата региона Северная Карелия (Финляндия).

Основной темой совещания стали планы развития планируемой особой экономической зоны Вяртсиля Республики Карелия.

О планируемой экономической зоне в Вяртсиля, условиях ее создания и возможностях рассказали министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков и советник Главы Республики Карелия по экономическим вопросам Валерий Шлямин. В настоящее время инициатор создания особой экономической зоны – Правительство Республики Карелия, осуществляет подготовку документальной базы для внедрения проекта.

Тема реализации проекта «Зеленый коридор» прозвучала в обзоре Генерального директора Таможни Финляндии Антти Хартикайнена. Вместе с тем, руководитель таможенного ведомства Финляндии предложил на следующих рабочих встречах вернуться к обсуждению проекта железнодорожных контейнерных перевозок из Финляндии в Китай в рамках проекта «Шелковый путь». Тема развития контейнерных перевозок через железнодорожный пункт пропуска «Вяртсиля» является предметом обсуждения на заседаниях консультативных рабочих групп на протяжении нескольких лет.

В свою очередь, начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская ознакомила участников совещания в изменениями в таможенном законодательстве, происшедших в 2018 году и рассказала о стратегии развития таможенной службы до 2030 года.

1K11

1K12