Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Золотой значок на груди

Старшему государственному таможенному инспектору отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения информационно-технической службы Псковской таможни Елене Серебренниковой удалось удивить своих коллег. Миниатюрная Лена, примерная супруга и мама двоих детей, специалист в области информационных технологий сдала нормативы на золотой значок «ГТО» в 7-ой возрастной категории.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». ГТО – всероссийская спортивная программа, участвуя в которой, гражданин Российской Федерации, любого возраста и социального положения, может выяснить, насколько хороша его физическая форма и выносливость. «Готов к труду и обороне» - так называлась созданная в 1931 году программа физического воспитания молодежи, действовавшая до периода распада Советского союза. А в 2014 году по инициативе Президента России В.В. Путина программа возобновила свое существование в улучшенном виде.

- Я не профессиональная спортсменка, никогда серьезно не занималась спортом. Даже скажу больше, в школе всегда была освобождена от уроков физкультуры по состоянию здоровья. Но это не помешало мне в старших классах посещать секцию Айкидо. Собственно говоря, именно там я и поняла, что физические нагрузки, а на Айкидо, поверьте, их было достаточно - положительно влияют как на физическую форму, так и на духовное состояние. С 2009 года увлеклась бегом. Сейчас мой день начинается с гантелек и комплекса упражнений на основные группы мышц - с легкостью в голосе объясняет Елена. А продолжается вечерними пробежками по 3.5 километра. Летом - в парках и скверах. Зимой - дома, на беговой дорожке. Практикую, так называемый, интервальный бег. Не могу сказать, что наша семья спортивная, в чистом понимании этого слова. Но мы стараемся вести здоровый образ жизни, и к этому приучаем детей. Дочь Милена занимается волейболом, а наш младший - пятилетний Давид видит себя футболистом. Муж, по долгу службы, на постоянной основе сдает нормативы по физподготовке. Может быть, глядя на него, я решила попробовать свои силы. Просто хотелось проверить себя. Да и знакомый подлил масла в огонь. Спросил, почему я до сих пор еще не сдала на значок «ГТО»? Так и закралась у меня мысль: смогу или нет? Особо долго не раздумывала. Узнала, что мне для этого нужно, в какую возрастную категорию попадаю, и записалась на сдачу.

Елена сдавала нормативы по бегу на 3 и 2 километра, на 60 метров, стрельбу, прыжки в длину, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, так называемое отжимание. После каждой сдачи дома радовались успеху. Так что к финалу - торжественному вручению золотого знака отличия, - все были готовы.

- Мои родные верили в меня и ожидали такого результата. Сюрприза не получилось. Но я буду ждать сюрприз от дочери. У нее есть серебряный значок, и ей есть к чему стремиться, - рассказывает Лена. - А в моих планах на весну 2019 года проверить себя уже в другой возрастной категории.

На кителе Елены Серебренниковой теперь «красуется» золотой знак отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

А пример Елены оказался заразительным, ей пришлось отвечать на многочисленные вопросы коллег из таможни. Время покажет, кто из сослуживцев сможет продемонстрировать физическую подготовку на «золото».

1GTO111