Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: ДТП не освобождает от обязанности по вывозу временно ввезенного автомобиля

PDFПечатьE-mail

В результате дорожно-транспортного происшествия, автомобиль, зарегистрированный в иностранном государстве и временно ввезенный в Российскую Федерацию, не был вывезен из России в установленные сроки. В начале октября в отношении водителя, проживающего в Финляндии, Карельской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно таможенному законодательству Евразийского экономического союза (ЕАЭС), иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС, на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей (подробно ознакомиться с правилами временного ввоза можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России customs.ru, в разделе «Сайт для физических лиц»).

Данное транспортное средство должно быть вывезено с таможенной территории ЕАЭС до истечения установленного срока. Даже в случае, если транспортное средство утеряло ходовые качества, в том числе по причине дорожно-транспортного происшествия, физическое лицо, осуществившее временный ввоз, должно принять меры по вывозу данного транспортного средства до наступления административной ответственности.

Карельской таможней на постоянной основе, совместно с ГИБДД Карелии, проводятся рейды по выявлению нарушений временного ввоза автотранспортных средств иностранными физическими лицами на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки) Республики Карелия.